Stadt Münster: Jobcenter - Leistungen für Bildung und Teilhabe

Leistungen für Bildung und Teilhabe

Die Leistungen für Bildung und Teilhabe helfen mit, dass Kinder und Jugendliche in Familien mit geringem Einkommen dazugehören und mitmachen können, in Kindertageseinrichtungen, Schule und Freizeit: Sie können an Ausflügen teilnehmen, außerdem am gemeinsamen Mittagessen in Schule oder Kindergarten. Bei Bedarf gibt es auch eine geeignete Lernförderung (Nachhilfe). Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren können dazu noch bis zu 10 Euro pro Monat für Sportvereinsbeiträge oder für musisch-kulturelle Bildung einsetzen.

Anspruch auf die Leistungen haben Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene bis einschließlich 24 Jahren,

• wenn sie in einer Familie leben, die Leistungen nach dem SGB 2 oder Asylbewerberleistungsgesetz, Wohngeld, Kinderzuschlag oder Sozialhilfe bezieht,
  • und eine Kita, allgemein- oder berufsbildende Schule besuchen
  • und keine Ausbildungsvergütung erhalten.

Leistungen zur Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben gibt es nur bis einschließlich 17 Jahren.

Die MünsterlandKarte

Bildungskarte

Wer Anspruch auf die Leistungen hat, bekommt die MünsterlandKarte. Mit ihr bezahlen berechtigte Kinder und Jugendliche die Kosten für Tagesausflüge, Mittagessen, Lernförderung oder Vereinsbeiträge direkt vor Ort, ohne Papiergutschein oder Bargeld. Ob Schule, Verein, Nachhilfe-Institut oder Musikschule: Einfach die MünsterlandKarte vorzeigen, der Anbieter notiert die Daten und rechnet über das Internet ab.
Die Homepage der Bildungskarte informiert darüber, welche Anbieter die MünsterlandKarte akzeptieren, welche Angebote genutzt werden können und wie die Karte funktioniert:

Information und Beratung

An vielen Schulen in Münster geben Fachkräfte aus der Schulsozialarbeit unkompliziert Hilfe. Sie beraten im Einzelfall, mit welchen Leistungen Kinder und Jugendliche unterstützt werden können, und helfen bei der Antragstellung. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner sind in einer Übersicht zusammengestellt:

Jobcenter Münster

Hotline 02 51/609 18-400