Stadt Münster: Museum - 1. Die vorchristliche Zeit

33 Kabinette zur Stadtgeschichte

1. Die vorchristliche Zeit

Teilnachbildung eines sächsischen Langhauses

An vielen Stellen des heutigen Stadtgebiets wurden bei archäologischen Ausgrabungen Besiedlungsspuren gefunden, die weit in die Vorgeschichte reichen. Im Ortsteil Gittrup konnte dabei an einer ehemaligen Emsfurt beobachtet werden, dass dort von der Steinzeit bis um 800 nach Christus menschliche Ansiedlung bestanden hatte.

Lageplan Kabinett 01

Anhand dieser Befunde wurde für die Ausstellung das Modell eines ländlichen sächsischen Hofes rekonstruiert aus der Zeit um 700 nach Christus werden. Ähnliche Hofanlagen sind für das heutigen Stadtgebiet für die Zeit unmittelbar vor der Christianisierung zu vermuten. Auf dem Gelände der späteren Domburg im Zentrum Münsters ist außerdem eine germanische Siedlung des 2. und 3. Jahrhunderts nach Christus nachgewiesen.

Zum HauptmenüZum nächsten Kabinett

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten an den Feiertagen werden unter Aktuell bekannt gegeben.

Rollstuhlgerechte Einrichtung

Der Eintritt ist frei.