Stadt Münster: Museum - 11. Der Westfälische Frieden

33 Kabinette zur Stadtgeschichte

11. Der Westfälische Frieden

Blick in das Kabinett "Der Westfälische Frieden"

Seit 1643 tagten die Gesandten aus über 150 europäischen Staaten und Territorien des Reiches in Münster. Zu den Friedensverhandlungen erschienen auch bedeutende Porträtmaler wie Anselm van Hulle und Gerard Ter Borch in Münster, die die Diplomaten und wichtige Ereignisse in Gemälden darstellten.

Lageplan Kabinett 11

Nach fünfjährigen Verhandlungen wurden die Verträge 1648 unterzeichnet. Schweden und Frankreich, an einer Schwächung des Kaisers interessiert, erzwangen die Beschränkung der kaiserlichen und die Ausweitung der landesfürstlichen Gewalt im Reich sowie die rechtliche Gleichstellung der Konfessionen. Die Schweiz und die Niederlande erhielten die Anerkennung ihrer staatlichen Souveränität. 1649/1650 wurde in Nürnberg die Ausführung der Friedensbestimmungen geregelt. Nach der langen Kriegszeit war die Freude über den Frieden groß.

Zum HauptmenüZum vorherigen KabinettZum nächsten Kabinett

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten an den Feiertagen werden unter Aktuell bekannt gegeben.

Rollstuhlgerechte Einrichtung

Der Eintritt ist frei.