Stadt Münster: Sportamt - Ab jetzt für immer: Schwimmer!

Ab jetzt für immer: Schwimmer!

Kinder besuchen städtische Schwimmkurse

Für 132 Schülerinnen und Schüler der vierten und fünften Klassen von münsterschen Schulen stand in den Osterferien ein besonderes Projekt auf dem Programm: Schwimmen lernen in zehn Tagen. In zwei Ferienwochen, jeweils werktags und samstags für eine Stunde, fuhren die Kinder zu den Hallenbädern Mitte, Ost, Wolbeck, Hiltrup oder Roxel und lernten in elf Kursen des Sportamtes und der Vereine DLRG Münster und Wasser & Freizeit e.V. unter fachkundiger Anleitung das Schwimmen.

Das Ergebnis der sportlichen Anstrengungen wird in Kürze ausgewertet. "Erfahrungsgemäß erreichen rund 75 Prozent der teilnehmenden Kinder das Seepferdchen, 28 Prozent das Bronze-Abzeichen und 6 Prozent sogar das Silber-Abzeichen“, freuen sich Sportamtsleiter Michael Willnath und Thorsten Imsieke vom Sportamt.

"Die meisten Kinder sind absolut motiviert und mit Spaß bei der Sache", stellen die Ausbilder Lisa Furmanek und Daniel Hüsken (DLRG) fest. Stellt das kühle Nass anfangs für manche Kinder eine echte Überwindung dar, ist am Ende der Schwimmkurse nicht mehr viel davon zu sehen. Ausgelassene Sprungakrobatik und echte Tauchkünste sind bei den Viert- und Fünftklässlern nunmehr an der Tagesordnung.

Lisa Furmanek und die DLRG hoffen, dass zahlreiche Kinder der aktuellen Schwimmkurse weitere Schwimmabzeichen ablegen wollen und dem Verein beitreten: "Dadurch erreichen wir eine Nachhaltigkeit der Ferienkurse und die ehemaligen Nichtschwimmer werden zu richtig guten Schwimmern."

"Mit dem tollen Ergebnis der Schwimmkurse trägt das Sportamt zur Erreichung der schulischen Lernziele der Kinder bei." ist Sportamtsleiter Michael Willnath froh. Schulen und Eltern äußerten sich stets begeistert über diese Unterstützung durch das Sportamt.

Zum Abschluss der Kurse erhielten alle Kinder stolz Ihre Abzeichen und als Anerkennung und zur Festigung der neuen Fertigkeiten eine Bonuskarte für die städtischen Bäder. "Das hat richtig Spaß gemacht", waren sich die Kinder einig und können jetzt im Schwimmunterricht der Schule richtig durchstarten!

Adresse, Anfahrt, Öffnungszeiten, Ansprechpartner

Sportamt
Stadthaus 3, Albersloher Weg 33

-52 16 (Sporthallen)
-52 21, -52 22 (Bäder)
-52 52, -52 19 (Veranstaltungen)

Sportvereine in Münster

Sport ist im Verein am schönsten. Mit der Vereinsdatenbank des Stadtsportbundes können Sie nach Sportart, Vereinen und Stadtteilen suchen.