Stadt Münster: Stadtplanung - Aktuelle Baugebiete

Aktuelle Baugebiete

Baugebiet Schmittingheide

Zu aktuellen städtischen und privaten Wohnbaugebieten, die bereits baureif sind oder derzeit entwickelt werden, bieten wir Ihnen kompakte Informationen.

Informationen auch zu Gewerbe-, Dienstleistungs- und Einzelhandelsgebieten und -standorten in der Stadt sowie zum dort aktuell gültigen Bau- und Planungsrecht erhalten Sie beim Team "Planungsberatung - Planungsberatung" des Amtes für Stadtentwicklung, Stadtplanung, Verkehrsplanung.

Baugebiet Amelsbüren - Landsberger Straße / Deermannstraße
Bebauungsplan Nr. 510

Baugebiet Amelsbüren

Lage im Stadtplan: Baugebiet Amelsbüren - Landsberger Straße/Deermannstraße

Der Bebauungsplan Nr. 510: Amelsbüren – Landsberger Straße/Deermannstraße soll die planungsrechtlichen Voraussetzungen für eine wohnbauliche Arrondierung des Stadtteils Amelsbüren in zentraler Lage schaffen.

Die Planung soll sowohl ein Angebot für Einfamilienhäuser als auch für Doppelhäuser bieten.

2018 werden in diesem Baugebiet neun Einfamilienhausgrundstücke zur Vergabe gelangen. Die Grundstücksgrößen liegen zwischen 345 m² und 664 m².

Neues Wohnquartier zwischen Markweg und Hoppengarten – Bebauungsplanung Nr. 569

Markweg/Hoppengarten – Lage im Stadtgebiet

Planung: Ein neuer Bebauungsplan soll die Weichen stellen für die Entwicklung, Erschließung und Bebauung der Fläche zwischen Markweg und Hoppengarten. Mit dem als Baugebiet "Südlich Markweg" bezeichneten Areal, das heute überwiegend von einer Gärtnerei genutzt wird, soll das Angebot an Wohnbauflächen im Stadtteil Rumphorst erweitert werden.

Der Planbereich schließt im Norden an die Wohnbebauung nördlich des Markwegs aus den 1990er Jahren und nach Osten an die Wohnbebauung an der Lauenburgstraße aus den 1960er Jahren an. Es ist vorgesehen, das künftige Baugebiet verkehrlich an den Markweg und an die Lauenburgstraße anzubinden.

Gebaut werden sollen sowohl Einfamilienhäuser (als freistehende, Doppel- und Reihenhäuser) sowie mehrgeschossige Wohngebäude mit Anteilen an gefördertem Wohnungsbau. Für verschiedene Standorte ist angedacht, altersgerechtes Wohnen oder gemeinschaftliche Wohnprojekte zu verwirklichen.

Angrenzend an den Grünzug Hoppengarten-Edelbach soll eine Kindertagesstätte errichtet werden. Nördlich davon sind beidseitig des Wirtschaftswegs Hoppengarten neue Spielflächen vorgesehen. Das erforderliche Regenrückhaltebecken soll in zurückgesetzter Lage auf heute landwirtschaftlich genutzten Weideflächen entstehen. An der Planung und Entwicklung des neuen Wohnbaugebietes sind mehrere Eigentümer sowie die Stadt Münster beteiligt.

Vermarktung: Einen Teil der Einfamilienhausgrundstücke wird die Stadt Münster anbieten. Hierfür werden voraussichtlich die städtischen Vergaberichtlinien Berücksichtigung finden.

Die Vermarktung der ca. 40 städtischen Baugrundstücke (Größe und Kaufpreis stehen noch nicht fest) wird voraussichtlich Anfang 2018 starten.

Wenn Sie an einem städtischen Baugrundstück interessiert sind, können Sie sich an das Amt für Immobilienmanagement wenden (siehe Ansprechpartner unten).

Baugebiet Wolbeck Nord – Bebauungsplan Nr. 415

Stadtplanausschnitt

Baugebiet Wolbeck Nord – Lage im Stadtplan

Für den nördlichen Bereich des Bebauungsplanes Nr. 415 (östlich des Von-Walsen-Weges: Von-Steinbeke-Weg und Von-Krekenbeck-Weg) wird zurzeit ein Bodenordnungsverfahren „Umlegung“ durchgeführt. Die Umlegung dient der Neugestaltung der Eigentumsstruktur, um anschließend die baulichen und sonstige Nutzung entsprechend den Festsetzungen des Bebauungsplanes Nr. 415 zu ermöglichen. Im Anschluss an den Umlegungsbeschluss kann mit der Erschließung begonnen werden. Voraussichtlich ab 2017 können in diesem Bereich dann Einfamilienwohnhäuser, Doppelhäuser und Reihenhäuser errichtet werden. Die Vermarktung erfolgt über private Anbieter (Internet oder ortsansässige Makler).

Die noch freien Grundstücke nördlich der Straße Am Borggarten werden auch von privaten Anbietern vermarktet. Angaben zu den Eigentümern können aus datenschutzrechtlichen Gründen grundsätzlich nicht erteilt werde.

Die Grundstücke im Bereich der 1. und 2. Änderung des Bebauungspläne Nr. 415 sind bereits komplett vergeben und bebaut.

Der Stadt Münster werden Anfang 2018 ca. 20 Baugrundstücke zur Verfügung stehen, die voraussichtlich im Frühjahr/Sommer 2018 nach städtischen Vergaberichtlinien vermarktet werden.

Nähere Informationen finden Sie dann hier auf der Seite.

Amt für Stadtentwicklung, Stadtplanung, Verkehrsplanung

Stadthaus 3