Stadt Münster: Villa ten Hompel - Ringen um Zeitgeschichte und Zivilcourage

Ringen um Zeitgeschichte und Zivilcourage

"Teamer" aus der Villa ten Hompel tagten in Göttingen

Workshop der Villa ten Hompel nimmt Zeitgeschichte und Zivilcourage in den Blick

Herzliches Miteinander und hartes Ringen um Fakten zur Zeitgeschichte und Fragen nach Zivilcourage: Nahe Göttingen tagten junge Kulturschaffende aus Münster mit Horst Wiechers, Regionalsprecher von "Gegen Vergessen - Für Demokratie", und Stefan Querl aus dem Geschichtsort Villa ten Hompel der Stadt Münster. Einen Tag lang besuchte die Gruppe Bergen-Belsen und analysierte mit Peter Römer, dem wissenschaftlichen Volontär der Villa ten Hompel, Konzepte der KZ-Gedenkstätte für erwachsene Gäste sowie für Schülerinnen und Schüler.

Sehr nahe ging der Gruppe, die überwiegend aus engagierten Ehrenamtlichen und Studierenden der Villa ten Hompel besteht, ein Vortrag von Dr. Andrej Angrick zu Versuchen der NS-Täter, grausige Spuren ihrer Massenverbrechen vor Kriegsende im besetzten Osten zu beseitigen. "Aktion 1005", lautete unter einem unscheinbaren "Aktenzeichen" der Tarnname für die mörderische Vetuschung mit Hilfe von KZ-Häftlingen, die Leichen aus Massengräbern beseitigen mussten.
Michael Sturm von mobim.info aus Münster sensibilisierte die Runde aus Neumitgliedern von "Gegen Vergessen - Für Demokratie" für Sprache, Handlungs- und Urteilsfähigkeit, um rechtspopulistischen oder rassistischen Parolen zu begegnen.

Das Projekt ermöglichten die Bundesvereinigung "Gegen Vergessen - Für Demokratie", die Stadt Münster und der Förderverein Villa ten Hompel.

Geschichtsort Villa ten Hompel
Kaiser-Wilhelm-Ring 28

Mittwoch, Donnerstag: 18-21 Uhr
Freitag bis Sonntag: 14-17 Uhr

Di, Mi, Fr: 9-12 Uhr
Do: 9-16 Uhr
Außerhalb dieser Zeiten ist ein Anrufbeantworter geschaltet. Wir rufen Sie gerne zurück.

Führungen und Projekttage nach Vereinbarung.

So sind wir zu erreichen:

Per Bus mit der Ringlinie 34 (Haltestelle: Villa ten Hompel), sowie den Linien 2, 10 (Haltestelle: Hohenzollernring / Finanzgericht) und 4 (Haltestelle: Elisabeth-Ney-Straße)