Stadt Münster: Klimaschutz in Münster - European Energy Award in Gold

European Energy Award in Gold 2018 für Münster

(Foto: EnergieAgentur.NRW)

Münster bleibt internationaler Vorreiter beim Klimaschutz

Mit 86 Prozent der möglichen Punkte absolvierte die Stadt Münster das strenge, international anerkannte Qualifizierungsverfahren zum European Energy Award (EEA) in Gold und sicherte sich damit erneut den Spitzenplatz unter den europäischen Goldkommunen. Die Energieagentur.NRW zeichnete am Mittwoch, 21. November 2018, bei einer Feierstunde in Münster insgesamt 21 Kommunen aus Nordrhein-Westfalen für ihre vielfältigen Klimaschutzaktivitäten mit dem EEA aus; davon sechs mit dem EEA in Gold.

Der EEA ist ein Managementsystem für Kommunen in Europa. Insgesamt beteiligen sich bisher 1.500 Kommunen. In Deutschland sind es 320 Kommunen und Kreise, davon sind 170 Städte zertifiziert. Den EEA in Gold, die höchste Auszeichnung für den kommunalen Klimaschutz, konnten bundesweit bisher 43 Städte und Gemeinden erreichen.

Münster ist erstmals 2005 mit dem European Energy Award ausgezeichnet worden. Damals erreichte die Stadt 80 Prozent der möglichen Punkte und erhielt auf Anhieb das goldene Zertifikat. Auch bei den turnusmäßigen Rezertifizierungen 2009 und 2012 vergab die internationale Jury die Gold-Plakette. 2012 gelang Münster erstmals der Sprung an die Spitze der europäischen Kommunen.

Grundlage für die Bewertung sind eine detaillierte Ist-Analyse und das energiepolitische Arbeitsprogramm, das vom Energieteam der Stadtverwaltung für den European Energy Award zusammengestellt worden ist. Zahlreiche Projekte aus den Bereichen Entwicklungsplanung, Raumordnung, kommunale Gebäude, Versorgung, Entsorgung, Mobilität sowie Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit gehörten dazu.

Amt für Grünflächen, Umwelt und Nachhaltigkeit
Birgit Wildt
Stadthaus 3, Albersloher Weg 33, 48155 Münster

Postanschrift: 48127 Münster

Klimaschutz-Newsletter

In unserem Newsletter informieren wir über alles Wissenswerte rund um den Klimaschutz in Münster.

Logo Facebook
Logo YouTube

Aktuelle Kampagnen

Beispiele für Mobilität in Münster.

Infos zu den Grundlagen der Klimaschutzaktivitäten der Stadt Münster: