Stadt Münster: Personal- und Organisationsamt - 12-004_20 Sachbearbeiter/-in "Männer und Jungen in der Gleichstellungsarbeit"

Sachbearbeiter/-in (m/w/d) "Männer und Jungen in der Gleichstellungsarbeit"

Die Stadt Münster profitiert als offene, tolerante Stadt der Vielfalt von großem bürgerschaftlichem Engagement im Bereich der Chancengleichheit und der Antidiskriminierung. Münster ist bereits im Jahr 2009 der Europäischen Charta für die Gleichstellung von Frauen und Männern auf lokaler und regionaler Ebene beigetreten, verfolgt das Ziel den Haushalt gendergerecht aufzustellen und versteht Gleichstellung als ganzheitliche zukunftsgerichtete Querschnitts-Strategie.
Das Amt für Gleichstellung ist dem Oberbürgermeister direkt zugeordnet und nimmt eine zentrale Stellung für die Koordinierung und Weiterentwicklung der gesamtstädtischen Verantwortung für Gleichstellung ein.

Sie arbeiten in einem multidisziplinären Team für den konzeptionellen Aus- und Aufbau im Bereich Männer-/Jungenarbeit als Bestandteil der kommunalen Gleichstellungsorientierung und treiben deren konzeptionelle und strukturelle Integration in der Verwaltung, in der Zusammenarbeit mit den politischen Gremien und in der Stadtgesellschaft voran.

Zu Ihren Aufgaben gehören unter anderem:

• die Identifizierung von themenspezifischen Handlungsbedarfen, Strategie- und Konzepterstellung für den Themenbereich "geschlechtsspezifische Belange von Jungen und Männern"
  • die Initiierung und Begleitung von Projekten und Aktionen im Bereich männer – und jungenorientierter Gleichstellungsarbeit (zum Beispiel Boys’Day, Münsteraner Jungentag und so weiter)
  • die Unterstützung und Initiierung von Netzwerken und Strukturen in der Stadtgesellschaft in Zusammenarbeit mit Multiplikatorinnen und Multiplikatoren und Institutionen
  • die Kontaktpflege und Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Strukturen
  • die Mitwirkung in der Personalentwicklung zum Beispiel bei den Themen Vereinbarkeit, Väterarbeit, Abbau stereotyper Berufsgruppen
  • Lotsenfunktion und erste Ansprechperson für Jungen und Männer, Bürgerinnen und Bürger in der Stadtgesellschaft
  • die Information, Beratung und Unterstützung von Beschäftigten und Führungskräften in der Stadtverwaltung
  • Kooperationen mit anderen beteiligten Ämtern der Stadtverwaltung mit dem Ziel, die Vielfalt in der Stadtverwaltung zu fördern und strukturelle Barrieren abzubauen.
  • die Mitwirkung bei der Umsetzung des AGG, des Landesgleichstellungsgesetzes und der damit verbundenen politischen Beschlüsse.
  • Informations- und Öffentlichkeitsarbeit, Social Media
  • Antidiskriminierungsarbeit

Sie bringen mit:

• ein abgeschlossenes Studium (Bachelor, Diplom oder Master/Uni-Abschluss) in den Fachrichtungen Sozial-, Verwaltungs- oder Rechtswissenschaften, Kommunikationswissenschaften, Erziehungswissenschaften, Soziale Arbeit, Gender Studies oder Vergleichbares.
  • ein Verständnis für die Themenvielfalt der Chancengleichheit der Menschen unabhängig von geschlechtlicher Identität und sexueller Orientierung, Behinderung, kultureller und sozialer Herkunft, Alter oder Religion
  • das Wissen um die Bedeutung der geschlechtlichen Identität und der sexuellen Orientierung für die Handlungsmöglichkeiten jedes einzelnen Menschen.
  • das Wissen um die Verschränkungen, die Widerstände und Herausforderungen der Chancengleichheitsarbeit.
  • nachgewiesene Kenntnisse im Bereich der Geschlechter- und Gleichstellungsarbeit (mit Schwerpunkt Männer-/Jungenarbeit und/oder Antidiskriminierungsarbeit)

Wünschenswert sind darüber hinaus:

• Kenntnisse über den Aufbau und die Arbeitsweise einer Kommunalverwaltung
  • Erfahrungen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und Social Media
  • Erfahrungen in der Netzwerk- und Projektarbeit, Kenntnisse der aktuellen gleichstellungspolitischen Fragestellungen und die Fähigkeit, zentrale Kooperationspartner/-innen im Sinne eines erweiterten Gleichstellungsbegriffes (sowohl intern als auch extern) einzubeziehen.

Sie verfügen außerdem über hohe kommunikative Kompetenzen, arbeiten gern im Team und verstehen sich als Mittler/-in von Gruppen mit zum Teil unterschiedlichen Interessen, verbunden mit der Fähigkeit zu analytischem und strategischem Denken sowie zur zielgruppengerechten und verständlichen Kommunikation von Ergebnissen innerhalb und außerhalb der Verwaltung.

Die Tätigkeit wird nach Entgeltgruppe 11 TVöD vergütet bzw. nach A 11 LBesG NRW besoldet.
Die Stelle ist bei entsprechender Qualifikation und Eignung mit der parallel ausgeschriebenen Stelle "Sachbearbeiter/-in LSB und TIQ*" kombinierbar.

Bei Rückfragen steht Ihnen Rita Entrup vom Personal- und Organisationsamt (Tel. 02 51/4 92-11 44, E-Mail: EntrupRita(at)stadt-muenster.de) zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung im Ausschreibungsverfahren 12-004/20 bis zum 26.1.2020.

Ansprechpartner/-in für weitere Fragen

Rita Entrup