Stadt Münster: Personal- und Organisationsamt - 13-103_20 Sitemanager/-in

Sitemanager/-in (m/w/d)

Münster zählt zu den beliebtesten Städten in Deutschland. Mit 310.000 Einwohnerinnen und Einwohnern ist das wachsende Herz Westfalens ein bedeutender Wissenschafts- und Verwaltungsstandort. Als weltoffene Kongressstadt zeichnet sich Münster durch einen hohen Kultur- und Freizeitwert aus. Über 60.000 Studierende prägen das junge und internationale Flair dieser Stadt.

Zur Verstärkung der Online-Redaktion des Presse- und Informationsamtes suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt unbefristet eine/n Sitemanager/-in (m/w/d)

Die Online-Redaktion entwickelt und pflegt das Internetangebot der Stadt Münster, das gegenwärtig noch auf zwei Portalen parallel ausgespielt wird: muenster.de und stadt-muenster.de. Wir möchten dieses Internetangebot neu gestalten und verstärken dafür die Online-Redaktion. Vor dem Relaunch sollen Sie als unser neues Teammitglied den gegenwärtigen Alltag der Webseitenredaktion für mehrere Monate begleiten und unterstützen. Im zweiten Schritt wünschen wir uns von Ihnen den Aufbau einer professionellen Nutzeranalyse sowie Impulse für die SEO-Optimierung. Danach freuen wir uns auf Ihre Projektverantwortung bei der Entwicklung und Umsetzung des Relaunches unserer Webseiten. Sie werden in Abstimmung mit der Amtsleitung der Brückenkopf zwischen unseren Relaunch begleitenden Agenturen und dem Presse- und Informationsamt der Stadt Münster sein. Nach einem erfolgreichen Relaunch werden Sie die neue Webseite im Rahmen einer modernen Newsroom-Redaktion gemeinsam mit dem/der Newsroom-Chef/-in steuern. Dabei arbeiten Sie Hand in Hand mit einem Online-Team, zu dem auch ein/e Webentwickler/-in für die technische Umsetzung neuer Ideen gehört.

Aufgabenschwerpunkte:

• Unterstützung der Onlineredaktion bei der Produktion der Webseiten
  • Aufbau einer professionellen Nutzeranalyse
  • Impulse für die SEO-Optimierung des Webangebotes der Stadt Münster
  • perspektivisch Entwicklung eines an den Kommunikationszielen der Stadt ausgerichteten und praxistauglichen Relaunch-Konzepts
  • operative Umsetzung des Relaunches mit dem Team und externen Dienstleistern
  • langfristige Steuerung der mit Ihnen neu entwickelten Webseite

Anforderungsprofil:

• eine journalistische Ausbildung, vorzugsweise in Form eines abgeschlossenen Redaktionsvolontariates
  • ein adäquates abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Uni/Master) ist wünschenswert
  • langjährige (mindestens 5 Jahre) nachgewiesene Berufserfahrung mit Online-Schwerpunkt in der Redaktion eines Mediums, einer Agentur oder einer Pressestelle
  • Erfahrung in folgenden Bereichen:
    • SEO-Optimierung von Webinhalten
    • Anwendung von Tools zur Web- und Nutzeranalyse wie Matomo
    • TYPO3
  • wünschenswert sind Erfahrungen mit dem Relaunch eines größeren Webprojektes sowie in der Projektsteuerung

Wir bieten Ihnen:

• eine anspruchsvolle und vielfältige Aufgabe mit ungewöhnlich breitem Gestaltungsspielraum
  • eine vertrauensvolle Zusammenarbeit in einem motivierten, frischen und eingespielten Redaktionsteam
  • die Vorteile des öffentlichen Dienstes wie z. B. Zusatzversorgung, Arbeitsplatzsicherheit, Jobticket, Fortbildungsmöglichkeiten und eine leistungsorientierte Bezahlung
  • die Chance, eine Vision zu entwickeln und das Ergebnis langfristig zu betreuen

Die Tätigkeit wird nach Entgeltgruppe 13 Tarifvetrag für den öffentlichen Dienst (TVöD) vergütet.

Die Stelle ist teilbar.

Bei Rückfragen steht Ihnen Andrea Gottlob vom Personal- und Organisationsamt (Tel. 02 51/4 92-11 20, gottlob(at)stadt-muenster.de) zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung im Auswahlverfahren Nr. 13-103/20 bis zum 16.8.2020.

Ansprechpartnerin für weitere Fragen

Andrea Gottlob