Stadt Münster: Personal- und Organisationsamt - 52-002_20 Sozialarb./Sozialpäd. im Bereich Integration v. Flüchtlingen auf dem Wohnungsmarkt

Sozialarbeiterin/Sozialarbeiter oder Sozialpädagogin/Sozialapädagoge im Bereich der Integration von Flüchtlingen auf dem Wohnungsmarkt (m/w/d)

Zur Verstärkung unsteres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Teilzeit (19,5 Std.) befristet bis zum 31.12.2020 eine Sozialarbeiterin/ einen Sozialarbeiter bzw. eine Sozialpädagogin/ einen Sozialapädagogen im Bereich der Integration von Flüchtlingen auf dem Wohnungsmarkt (m/w/d)

Für die Stadt Münster hat ein interfraktioneller Arbeitskreis Wohnungslosigkeit die aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen im Bereich der Wohnungslosenhilfe beraten. Er hat Möglichkeiten sowie Instrumente erarbeitet, um die Angebote der Wohnungslosenhilfe der Stadt so weiterzuentwickeln, dass die Herausforderungen möglichst nachhaltig bewältigt werden können. Dabei geht es vor allem um die Themen der EU-Zuwanderung, der Integration von Flüchtlingen auf dem Wohnungsmarkt und der Suche nach Unterbringungsoptionen. Mehr dazu finden Sie im Ratsinformationssystem.

Die entwickelten Maßnahmen sind nun durch die Fachstelle Wohnraumsicherung (zentrale Fachstelle als integrierte Organisationseinheit für die Wohnungsnotfallhilfe) des Sozialamtes der Stadt Münster umzusetzen. Für diese verantwortungsvolle Aufgabe suchen wir Verstärkung in Teilzeit (19,5 Std./ Wo) zunächst befristet bis zum 31.12.2020.

Zu Ihren Aufgaben gehören u. a. die:

• einzelfallbezogene Kontaktaufnahme und angemessene nachgehende Beratung und Begleitung von Haushalten mit besonderen Bedarfen in eigenem Wohnraum mit dem Ziel, einen vorhandenen Mietvertrag zu sichern,
  • nachhaltige Vermittlung und präventive Begleitung von Familien in Einzelfällen, die durch die Betreuungssysteme der Flüchtlingshilfe als akut von Wohnungsverlust gefährdet eingeschätzt werden, gegebenenfalls unter Einbeziehung der vorhandenen Hilfesysteme in den Bereichen Migrationsberatung und Ehrenamtlichkeit, der Sozialdienste Wohnungsnotfälle und sonstiger interner und externer Hilfesysteme,
  • Prüfung, Bewertung und Einschätzung der individuellen Situation von Haushalten um zu klären, welche weiteren Unterbringungsoptionen zielführend und angemessen erscheinen, wenn der Erhalt einer Wohnung scheitert,
  • Weiterentwicklung und der Ausbau von Instrumenten, durch die eine Wohnraumversorgung von geflüchteten Menschen adäquat und nachhaltig begleitet werden kann.

Wir erwarten von Ihnen:

• ein abgeschlossenes Studium (Bachelor / Dipl. FH) im Bereich Soziale Arbeit bzw. Sozialpädagogik,
  • sicheres Auftreten im Kundenkontakt auch in Konfliktsituationen,
  • kommunikative und kooperative Kompetenz sowie Verhandlungsgeschick und Durchsetzungsvermögen,
  • Grundkenntnisse der englischen Sprache und Erfahrungen in der Wohnungslosenhilfe, in der Arbeit mit geflüchteten Menschen oder in der aufsuchenden sozialen Arbeit wären wünschenswert.

Die Tätigkeit wird nach Entgeltgruppe S 12 TVöD SuE vergütet.

Bei Rückfragen steht Ihnen Anna Drath vom Personal- und Organisationsamt (Tel. 02 51/4 92-11 07, E-Mail: Drath(at)stadt-muenster.de) zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung im Ausschreibungsverfahren 52-002/20 bis zum 26.1.2020.

Ansprechpartner/-in für weitere Fragen

Anna Drath