Stadt Münster: Personal- und Organisationsamt - 52-038_18 Bezirkssozialarbeiter/-innen

Bezirkssozialarbeiter/-innen (m/w/d)

Das Amt für Kinder, Jugendliche und Familien sucht Bezirkssozialarbeiter/-innen (m/w/d)

Die Stellen sind unbefristet und befristet zu besetzen. Der Einsatz erfolgt entsprechend dem personellen Bedarf in einem der fünf Sozialbezirke innerhalb des Stadtgebietes Münster.

Zu Ihren Aufgaben gehören:

• Beratung und Begleitung von Kindern, Jugendlichen, jungen Volljährigen und Familien sowie Einzelpersonen in erzieherischen, gesundheitlichen und wirtschaftlichen Fragen
  • Beratung im sozialen Umfeld
  • Einleitung und Vermittlung von Hilfen zur Erziehung gemäß SGB VIII
  • Einleiten und begleiten von Angeboten und Leistungen nach den Sozialgesetzbüchern (SGB I, IX, XII)
  • Persönliche Hilfe und Schutz vor Gewalt und Misshandlung / Wahrnehmung der Kinderschutzaufgaben
  • Mitwirkung in Vormundschafts- und Familiengerichtsangelegenheiten
  • Sozialraumaktivitäten, bezirkliche Vernetzung und Gremienarbeit

Wir erwarten von Ihnen:

• Abgeschlossenes Studium der Sozialen Arbeit / Sozialpädagogik (Diplom/ B.A.) oder ein abgeschlossenes Studium der Erziehungswissenschaften (Diplom/B.A.)
  • Erfahrung in der Tätigkeit im Kommunalen Sozialdienst oder eine mindestens zweijährige Erfahrung in einer beruflichen Tätigkeit in der Jugendhilfe
  • Fähigkeit und Bereitschaft teilweise umfassende Sachverhalte zu ermitteln, zu erfassen und verständlich darzustellen sowie Entscheidungen/ Handlungsalternativen gründlich vorzubereiten, abzuwägen und mit Entschlossenheit und Konsequenz zu vertreten
  • Teamorientierung und die Bereitschaft zu kollegialen Beratung

Wir bieten:
Zur Förderung Ihrer fachlichen Kompetenzen

• Strukturiertes Einarbeitungskonzept
  • Regelmäßige Supervision / Kollegiale Beratung
  • Regelmäßige Fort- und Weiterbildung (u. a. "Neu im ASD")
  • Unterstützung im administrativen Bereich durch bezirkliche Assistenzkraft in Verwaltungsbelangen
  • Methodische Beratung durch Teamkoordination und Bezirksleitung

Die Bezirkssozialarbeit wird durch EDV-Verfahren der Leistungsbewilligung und durch Planungs- und Evaluationshilfen unterstützt.
Der Kommunale Sozialdienst umfasst rund 100 Fachkräfte. Die spezialisierten Fachdienste Jugendgerichtshilfe, Adoptiv- und Pflegekinderdienst, Heimfachdienst, Fachdienst Eingliederungshilfen, Vormundschaften / Pflegschaften und Flüchtlingsbetreuung ergänzen die Bezirkssozialarbeit.

Die Tätigkeit wird nach S 14 TVöD SuE vergütet.

Die Stelle ist teilbar.

Bei Rückfragen steht Ihnen Anke Meyer-Käbisch vom Personal- und Organisationsamt (Tel. 02 51/4 92-11 52, E-Mail: meyer-kaebisch(at)stadt-muenster.de) zur Verfügung.

Wenn Sie Interesse haben, richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bitte auf dem Postweg unter Angabe der Ausschreibungsnummer 52-38/18 an:

Stadt Münster
Der Oberbürgermeister