Stadt Münster: Personal- und Organisationsamt - 70-006_20 Gärtner/-innen

Gärtner/-innen (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams im Amt für Grünflächen, Umwelt und Nachhaltigkeit suchen wir mehrere Gärtner/-innen (m/w/d)

Die Stellen sind zum nächstmöglichen Zeitpunkt in der Fachstelle "Bäume und Forst" zu besetzen.

Als eine der vordringlichen Aufgaben wird unter anderem die Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners gesehen. Die Brennhaare dieser Raupen sind für Mensch und Tier gefährlich und lösen pseudoallergische Reaktionen aus. Auch in Münster hat sich der Falter in den letzten Jahren massiv ausgebreitet.

Um den Gesundheitsschutz der Münsteraner Bevölkerung sicherzustellen, müssen die städtischen Abwehrmaßnahmen ausgeweitet und koordiniert werden. Sie können daran unter anderem aktiv mitwirken!

Ebenfalls zu Ihren Aufgaben gehört auch die Umsetzung von Maßnahmen zur Anpassung der Baumstandorte. Im Rahmen der Folgen des Klimawandels ergeben sich durch extreme Witterungsereignisse, hauptsächlich durch die Trockenheit der vergangenen Sommer, zunehmende Anpassungserfordernisse für den städtischen Baumbestand.

Das interessante und vielschichtige Aufgabengebiet umfasst insbesondere folgende Tätigkeiten:

• Mitarbeit bei der Bekämpfung (Absaugen) des Eichen-Prozessionsspinners in der Bodenkolonne,
  • Umsetzung der notwendigen Baustellenabsicherungen im Rahmen der Bekämpfung,
  • Durchführung von ergänzenden Maßnahmen (Vogelschutz),
  • Durchführung von Baumkontrollarbeiten nach FLL und selbstständiges Beurteilen von Bäumen hinsichtlich der Verkehrssicherheit,
  • Einschätzung der notwendigen Baumpflegemaßnahmen,
  • rechtssichere Dokumentation der Baumkontrollen mit Hilfe eines digitalen Baumdatenerfassungsgerätes,
  • Mitwirkung bei Maßnahmen im Rahmen des Bewässerungsmanagements,
  • Schutz und Pflege von Baumscheiben, inkl. Baumschutzmaßnahmen,
  • Einsatz in den Pflegebezirken und Übernahme der Firmenkontrolle.

Als Voraussetzung hierfür bringen Sie mit:

• eine abgeschlossene dreijährige Berufsausbildung zum/ zur Gärtner/-in,
  • möglichst eine Ausbildung zum/ zur zertifizierten Baumkontrolleur/-in bzw. Baumpfleger/-in bzw. European Tree Worker/-in,
  • Führerschein der Klasse B,
  • Kenntnisse über Baumpilze, Baumkrankheiten und Baustellenabsicherung,
  • Einsatzbereitschaft, eine für die Tätigkeit erforderliche körperliche Belastbarkeit, handwerkliches Geschick,
  • selbstständiges und teamorientiertes Arbeiten.

Wünschenswert wären:

• Grundkenntnisse über den Inhalt der FLL Fachrichtlinien zur Baumkontrolle bzw. zum VTA, zur ZTV Baum und zu anzuwendenden DIN-Vorschriften,
  • Motorsägenführerschein (mindestens AS Baum 1) und Erfahrung im Umgang mit Motorsägen,
  • möglichst Kenntnisse beim Führen von Hubarbeitsbühnen und Hubsteigerfahrzeugen.

Wir bieten Ihnen:

• einen sicheren und zukunftsorientierten Arbeitsplatz,
  • die Mitarbeit in einem engagierten Team mit guter Arbeitsatmosphäre,
  • eine abwechslungsreiche Tätigkeit in einem guten Arbeitsumfeld,
  • eine vom Arbeitgeber finanzierte Zusatzversorgung/ Betriebsrente,
  • einen Zuschuss zu den vermögenswirksamen Leistungen,
  • die Nutzung eines Jobtickets für den Weg zur Arbeit,
  • eine zusätzliche leistungsorientierte Bezahlung,
  • ein betriebliches Gesundheitsmanagement,
  • vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten,
  • 30 Tage Urlaub sowie flexible Arbeitszeiten.

Werden Sie Teil unseres Teams! Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Die Tätigkeit wird nach Entgeltgruppe 06 TVöD NRW vergütet.

Frauen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt berücksichtigt, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen.
Die Stellen sind teilbar.

Bei Rückfragen steht Ihnen André Gehring vom Personal- und Organisationsamt (Tel. 02 51/4 92-11 09, E-Mail: GehringA(at)stadt-muenster.de) zur Verfügung.

Wenn Sie Interesse haben, richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bitte auf dem Postweg  unter Angabe der Ausschreibungsnummer 70-006/20 an:

Stadt Münster
Der Oberbürgermeister