Stadt Münster: Personal- und Organisationsamt - Brandreferendar/-in 2021

Brandreferendar/Brandreferendarin (m/w/d)

Wir suchen zum 1.4.2021 für die Feuerwehr Münster eine/einen Brandreferendar/Brandreferendarin (m/w/d)

Die kreisfreie Stadt Münster mit rund 310.000 Einwohnerinnen und Einwohnern liegt im Herzen Westfalens, ist Fahrradhauptstadt, Oberzentrum und eine der lebenswertesten Städte in Deutschland. Als weltoffene Universitätsstadt zeichnet sich Münster durch einen hohen Kultur- und Freizeitwert aus.

Die Feuerwehr Münster leistet mit ihren mehr als 350 hauptamtlichen Feuerwehrleuten sowie den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Rettungsdienst einen wichtigen Beitrag für die Sicherheit der Menschen bei Brandbekämpfungen, technischen Hilfeleistungen sowie Umwelt- und Rettungsdiensteinsätzen. Dazu kommen 1.300 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr verteilt auf 25 Standorte im gesamten Stadtgebiet.

Wir erwarten:

• ein an einer Universität, einer technischen Hochschule oder einer anderen gleichstehenden Hochschule mit der Diplom-Prüfung oder einem Mastergrad abgeschlossenes Hochschulstudium aus dem technischen, naturwissenschaftlichen oder einem anderen für die Feuerwehren geeigneten Bereich
    oder
  • ein in einem Akkreditierungsverfahren als für das zweite Einstiegsamt der Laufbahngruppe 2 als geeignet eingestuftes, mit einem Mastergrad abgeschlossenes Fachhochschulstudium in einer der oben genannten Fachrichtungen oder einem anderen für die Feuerwehren geeigneten Bereich
  • Erfüllung der beamtenrechtlichen Voraussetzungen für die Berufung in das Beamtenverhältnis auf Widerruf
  • uneingeschränkte Feuerwehrdiensttauglichkeit
  • Führerschein der Klasse B

Wenn Sie darüber hinaus

• bereit sind, sich den vielfältigen Aufgaben einer leistungsfähigen Berufsfeuerwehr zu stellen und an ihrer Weiterentwicklung mitwirken wollen,
  • psychisch und physisch belastbar sind,
  • über eine ausgeprägte Team-, Führungs- und Kommunikationsfähigkeit verfügen,

freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

Wir bieten eine zweijährige Ausbildung im Beamtenverhältnis auf Widerruf, in der umfassende praktische und theoretische Kenntnisse über die Aufgaben und Tätigkeiten einer Berufsfeuerwehr vermittelt werden. Dazu gehören unter anderem die feuerwehrtechnische Grundausbildung, mehrere Führungsausbildungen sowie verschiedene Praktika bei unterschiedlichen Feuerwehren und einer Aufsichtsbehörde.

Um sich für einen Ausbildungsplatz als Brandreferendar oder Brandreferendarin bewerben zu können, benötigen Sie zunächst das Ergebnis der Leistungsmessung durch die Informations- und Beratungsstelle für die Ausbildung bei der Berufsfeuerwehr (IBS-Feu).
Informationen dazu finden Sie unter www.staedtetag.de

Bitte beachten Sie, dass eine Einstellung nur dann erfolgen kann, wenn Sie einen ausreichenden Impfschutz gegen Masern oder aber eine Immunität gegen Masern aufweisen (Masernschutzgesetz).

Frauen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt berücksichtigt, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen.

Bei Rückfragen steht Ihnen Wiebke Riemer vom Personal- und Organisationsamt (Tel. 02 51/4 92-11 98, E-Mail: Ausbildung(at)stadt-muenster.de) zur Verfügung.

Wenn Sie Interesse haben, richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen sowie dem Ergebnis der Leistungsmessung bis zum 31.7.2020 an:

Stadt Münster
Der Oberbürgermeister
Personal- und Organisationsamt
Frau Wiebke Riemer
Geben Sie in Ihrer Bewerbung bitte eine E-Mail-Adresse an!

Oder senden Sie Ihre Bewerbung im pdf-Format per E-Mail an AusbildungGT2020@stadt-muenster.de. Bitte beachten Sie, dass die Anhänge Ihrer E-Mail insgesamt 20 MB nicht überschreiten. Der Eingang Ihrer Bewerbung per E-Mail wird direkt mit einer automatischen Antwort per E-Mail bestätigt. So können Sie sicher sein, dass Ihre Bewerbung bei uns angekommen ist.

Ausbildung/Duales Studium

Ansprechpartner/-in für weitere Fragen