Stadt Münster: Stadtplanung - 134 II - Coerde Kiesekampweg

Bebauungsplanung

Neues Wohnquartier für Coerde mit Lebensmittelmarkt und Kita

Blick auf das Areal am Kiesekampweg

Im Bereich Kiesekampweg / Holtmannsweg in Coerde soll auf einer rund 1,5 Hektar großen Fläche ein neues Wohnquartier mit einem Lebensmittelmarkt entstehen. Über die aktuellen Planungen informierte die Stadt am Donnerstag, 27. September, 18.30 Uhr in der Tennishalle  des Betriebssportverbandes (BSV) Münster, Kiesekampweg 8. Zu der öffentlichen Veranstaltung waren alle Bürgerinnen und Bürger eingeladen.

Auf dem durch jahrelangen Leerstand geprägten Areal soll ein neues Wohnquartier mit rund 170 Wohneinheiten entwickelt werden. Die Eigentümerin der Fläche, die "Holz Familien GmbH" aus Emsdetten, möchte hier insbesondere Wohnangebote für ältere Menschen realisieren. 50 Prozent des entstehenden Nettowohnraums soll dem geförderten Wohnungsbau dienen. Außerdem sind ein Lebensmittelmarkt mit 1.000 Quadratmetern Verkaufsfläche und eine Kindertageseinrichtung (Kita) mit vier Gruppen vorgesehen.

Um eine hohe Qualität bei der Gestaltung sicherzustellen, hatte die "Holz Familien GmbH" einen städtebaulichen Realisierungswettbewerb mit fünf Teilnehmern ausgelobt. Daraus ging der Beitrag des Büros "Stadtraum Projekt" aus Münster als Sieger hervor.

Der Wettbewerbsentwurf sieht eine weitgehend autofreie Gestaltung des Quartiers aus vier- bis fünfgeschossigen, L-förmigen Baukörpern vor. Im Inneren des Quartiers entstehen mehrere Wohnhöfe und ein zentraler Quartiersplatz. Ein achtgeschossiges Gebäude im Kreuzungsbereich trägt in Anlehnung an die umliegenden Bestandsstrukturen zur städtebaulichen Akzentuierung des neuen Stadtquartiers bei. Damit die Planung verwirklicht werden kann, ist eine Änderung des für den Bereich gültigen Bebauungsplans notwendig.

Die Niederschrift zur Bürgeranhörung ist nun einsehbar.

Stadtplanungsamt

Stadthaus 3