Stadt Münster: Stadtplanung - 579 - Oxford-Quartier

Erneute Offenlage des Bebauungsplans zu Teilinhalten

Stadtplanausschnitt

Das geplante "Oxford-Quartier"

Die Bebauungsplanverfahren für die neuen Wohnquartiere York und Oxford auf den ehemaligen Kasernenflächen in Gremmendorf und Gievenbeck laufen auf ihr Ende zu. Die Satzungsbeschlüsse sollen gefasst werden, sobald der Eigentumsübergang der Flächen besiegelt ist. Dafür ist noch die Zustimmung des Finanzausschusses des Bundesrates zu den im April abgeschlossenen Kaufverträgen zwischen der Stadt Münster und der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA) abzuwarten. Der Haushaltsausschuss des Bundestages hat bereits zugestimmt.

Der Zeitplan der Planungsverwaltung sieht vor, dass der Rat die Bebauungspläne direkt nach den Sommerferien im September als Satzung beschließt. In Verbindung mit den ebenfalls für September vorgesehenen Baubeschlüssen für die öffentlichen Verkehrs- und Grünflächen sowie der Entwässerungsplanung fällt damit der Startschuss für die Realisierung der neuen Wohnquartiere auf den ehemaligen Kasernenarealen.

Aufgrund von vielen Anregungen in den Verfahren hat die Stadtverwaltung in die Bebauungsplan-Entwürfe inhaltliche Ergänzungen und Schärfungen bzw. redaktionelle Anpassungen aufgenommen. Dies betrifft etwa Regelungen zum Versiegelungsgrad der künftigen Baugrundstücke. Um zu einer größtmöglichen Rechtssicherheit zu gelangen, werden beide Planverfahren im Juli zu Teilinhalten noch einmal öffentlich ausgelegt. Dieser erneute Verfahrensschritt hat keine Auswirkungen auf den geplanten Zeitpunkt der Satzungsbeschlüsse durch den Rat im September.

Der Entwurf des Bebauungsplans Nr. 579 “Oxford-Quartier“ kann vom Montag, 9. bis Montag, 23. Juli eingesehen werden. Im Kundenzentrum des Stadthauses 3 (Albersloher Weg 33, Öffnungszeiten: Mo - Mi 8 - 16 Uhr, Do 8 - 18 Uhr, Fr 8 - 13 Uhr) können Bürgerinnen und Bürger ihre Anregungen zu den geänderten und ergänzten Teilen des Bebauungsplan-Entwurfs abgeben.

Ebenso besteht bis zum Ende der Auslegung am 23. Juli die Möglichkeit, von dieser Seite eine Onlinestellungnahme abzugeben.

Bebauungsplan Nr. 579

Änderungen im Rahmen der dritten Offenlegung