Stadt Münster: Stadtplanung - 603 - Wartburgschule Sentrup

Bebauungsplanung

Sentrup: Neue Perspektiven für die ehemalige Wartburg-Hauptschule

Der denkmalgeschützte Gebäudekomplex der ehemaligen Wartburg-Hauptschule in Sentrup wird grundlegend saniert. Die städtebauliche Planung sowie das weitere Verfahren erläuterten das Stadtplanungsamt und das Architekturbüro „htarchitektur“ am 28. Januar 2020 in der Aula des ehemaligen Schulkomplexes an der Von-Esmarch-Straße 15. Zu der Veranstaltung waren alle Bürgerinnen und Bürger eingeladen.

Durch behutsame bauliche Ergänzungen soll der Gebäudekomplex zu einem lebendigen Ort mit vielfältigem Nutzungsmix weiterentwickelt werden. Neben einem Lidl-Markt sieht das städtebauliche Konzept eine Bäckerei mit Café sowie rund 30 neue Wohnungen vor. Zusätzlich werden mit künftig acht Kita-Gruppen die Betreuungskapazitäten für Vorschulkinder in Münsters Westen deutlich ausgebaut.

Das Nutzungskonzept ist das Ergebnis eines von der Stadt Münster durchgeführten Investorenauswahlverfahrens, aus dem der Beitrag des Teams „Lidl Vertriebs GmbH & Co. KG / htarchitektur“ Ende 2018 als Sieger hervorging. Der auf dem rund 1,2 Hektar großen Grundstück 1962 erbaute und bis 1976 ergänzte Gebäudekomplex steht aufgrund seiner Bedeutung für die Nachkriegsarchitektur unter Denkmalschutz.

Für die Realisierung des Vorhabens ist die Aufstellung eines Bebauungsplans erforderlich. Außerdem ist der wirksame Flächennutzungsplan zu ändern. Der Entwurf des Bebauungsplans Nr. 603: Von-Esmarch-Straße / Fliednerstraße und der Entwurf der 95. Änderung des Flächennutzungsplans wird voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte 2021 öffentlich ausgelegt.

Über den Start dieser Beteiligungsstufe wird die Stadt Münster in einer Pressemitteilung rechtzeitig informieren. Dann haben alle Bürgerinnen und Bürgern erneut Gelegenheit, sich zu der Planung zu äußern. Die Planunterlagen mitsamt den vorliegenden Gutachten und Stellungnahmen werden auf dieser Seite veröffentlicht. Zusätzlich wird die Möglichkeit bestehen, die Pläne im Kundenzentrum "Planen und Bauen" im Stadthaus 3, Albersloher Weg 33, zu betrachten.

Stadtplanungsamt

Stadthaus 3