Stadt Münster: Villa ten Hompel - 2019-02-21 Göring Lesung

Lesung und Gespräch über die Geschichte der Familie Rosenbaum

Prof. Dr. Michael Göring, Foto: Roman Pawlowski

Donnerstag, 21. Februar, 19 Uhr

Prof. Dr. Michael Göring (Hamburg)

Wo findet man Heimat und Identität?

Dezember 1938: Sigmund, 15 Jahre alt, sitzt im Zug nach England. Sigmund ist Jude, Waisenkind, aufgewachsen im Hotel Dellbrück in einer westfälischen Kleinstadt. Mit dem Kindertransport kommt er nach Cornwall und überlebt so den Holocaust. 1949 kommt er nach Deutschland zurück und heiratet. Sein Sohn Frido verlässt aber Deutschland und emigriert nach Australien, doch 2018 steht er wieder vor dem Hotel Dellbrück, das jetzt ein Flüchtlingswohnheim ist.

Der Gang durch das ehemalige Hotel verändert Fridos Leben. Göring greift in seinem Roman erneut zu großen Themen der Zeit und erzählt sie spannend, einfühlsam und mit leichter Hand.

Michael Göring ist in Westfalen aufgewachsen. Seit seinem Literaturstudium sammelt er Geschichten, hält Berichte und Szenen in Tagebüchern fest. Der Autor ist Vorstandsvorsitzender der gemeinnützigen ZEITStiftung und unterrichtet im Fach Kultur und Medienmanagement an der Hochschule für Musik und Theater in Hamburg. "Hotel Dellbrück" ist Görings vierter Roman.

Ein Parcours durch die Religionen und Erdteile, ein deutsches Erinnerungsbuch, ein Liebesroman, eine poetische Annäherung an die westfälische Landschaft an der Lippe.“ (JÜDISCHE ALLGEMEINE)

Am Stand des Buchladens „Rosta“ können Bücher des Autors erworben werden, die Michael Göring auf Wunsch signiert.

In Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Münster e. V.

Geschichtsort Villa ten Hompel
Kaiser-Wilhelm-Ring 28

Mittwoch, Donnerstag: 18-21 Uhr
Freitag bis Sonntag: 14-17 Uhr

Di, Mi, Fr: 9-12 Uhr
Do: 9-16 Uhr
Außerhalb dieser Zeiten ist ein Anrufbeantworter geschaltet. Führungen und Projekttage nach Vereinbarung.

So sind wir zu erreichen:

Per Bus mit der Ringlinie 33 und 34 (Haltestelle: Villa ten Hompel)