Stadt Münster: Villa ten Hompel - 2019-05-16 Forum am Donnerstag mit Prof. Dr. Beate Küpper

Feindselige Zustände?
Wie der Rechtspopulismus unsere Debatten verändert

Prof. Dr. Beate Küpper

Donnerstag, 16. Mai, 19 Uhr

Forum am Donnerstag: Prof. Dr. Beate Küpper im Gespräch mit dem Mobilen Beratungsteam gegen Rechtsextremismus Münster (mobim)

Die "Mitte" ist gespalten, der Ton wird rauer und Rote Linien verschieben sich.
Diese Deutung aktueller gesellschaftlicher Diskussionen begegnet mobim in vielen Gesprächen im Münsterland. Sie wird aber auch wissenschaftlich untermauert: rechtspopulistische Argumentationsmuster und ausgrenzende Haltungen etwa gegen Minderheiten kommen aus breiten Bevölkerungsteilen.

Beate Küpper wird aktuelle Ergebnisse ihrer Forschungen zu menschenfeindlichen und rechtspopulistischen Einstellungen vorstellen und dabei auch auf die nun in allen Landesparlamenten und dem Bundestag vertretene Partei „Alternative für Deutschland“ und ihre Wähler/innen eingehen.
Im anschließenden Gespräch wird die Beratungsstelle mobim eine regionale Perspektive aus der Praxis einbringen. Dabei steht die Frage im Mittelpunkt, wie der erstarkende Rechtspopulismus unsere Debatten verändert – und was demokratische Akteurinnen und Akteure nun tun können.

Beate Küpper ist Professorin für Soziale Arbeit in Gruppen- und Konfliktsituationen an der Hochschule Niederrhein und war Mitglied im 2. unabhängigen Expertenrat Antisemitismus des Deutschen Bundestags. Küpper ist Koautorin der FES-Mitte Studien zu menschenfeindlichen und rechtspopulistischen Einstellungen.

In Kooperation mit Gegen Vergessen – Für Demokratie Regionalgruppe Münsterland e. V., der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Münster e. V. und dem LWL-Institut für westfälische Regionalgeschichte

Geschichtsort Villa ten Hompel
Kaiser-Wilhelm-Ring 28

Mittwoch, Donnerstag: 18-21 Uhr
Freitag bis Sonntag: 14-17 Uhr

Di, Mi, Fr: 9-12 Uhr
Do: 9-16 Uhr
Außerhalb dieser Zeiten ist ein Anrufbeantworter geschaltet. Führungen und Projekttage nach Vereinbarung.

So sind wir zu erreichen:

Per Bus mit der Ringlinie 33 und 34 (Haltestelle: Villa ten Hompel)