Stadt Münster: Villa ten Hompel - 2021-02-01 "Zoom"-Gespräch mit Lutz van Dijk

Lutz van Dijk

Montag, 1. Februar, 18.30 - 19.30 Uhr

Erinnern in Auschwitz auch an sexuelle Minderheiten - Lesung und Gespräch

Aus Anlass des Tages des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus, der am 27. Januar begangen wird, erinnern wir mit dieser Veranstaltung an die homosexuellen Opfer des nationalsozialistischen Terrorregimes.
Auschwitz ist das international bekannteste Symbol dafür, welche Grausamkeiten Menschen anderen Menschen antun können. Während jüdische Männer und Frauen sowie Angehörige der Roma und Sinti nach der Nazi-Ideologie systematisch „vernichtet“ werden sollten, ging es bei Homosexuellen eher darum, sie hart zu bestrafen, mit dem Ziel der „Umerziehung“. Bis 1945 wurden 50.000 schwule Männer nach § 175 verurteilt, 10.000 von ihnen wurden in sogenannten „Konzentrationslagern“ inhaftiert. Mehr als die Hälfte wurden dort ermordet. Auch lesbische Frauen wurden verfolgt und in den „Konzentrationslagern“ inhaftiert. Sie mussten den schwarzen Winkel tragen, der sie als „Asozial“ kategorisierte.

In den 20 Beiträgen des von Joanna Ostrowska, Joanna Talewicz-Kwiatkowska und Lutz van Dijk herausgegebenen Buches „Erinnern in Auschwitz auch an sexuelle Minderheiten“ geht es sowohl um das Dokumentieren bislang weitgehend unbekannter Fakten als auch um ein Aufdecken der Hintergründe, warum die Nazis sexuelle Minderheiten verfolgten – und vieles in der Forschung bis heute nicht beachtet wurde.
Lutz van Dijk, geboren 1955 in Berlin, deutsch-niederländischer Schriftsteller, war zunächst Lehrer in Hamburg und später Mitarbeiter des Anne-Frank-Hauses in Amsterdam. Seit 2001 lebt er in Kaptstadt, wo er sich als Mitbegründer der Stiftung HOKISA (Homes for Kids in South Africa, www.hokisa.co.za) für von HIV/Aids betroffene Kinder und Jugendliche einsetzt.

Die Lesung findet online über ZOOM statt. Die Installation eines Programms ist nicht erforderlich. Die Teilnahme ist über den Web-Browser möglich. Es moderieren Markus Chmielorz und Stefan Querl.

Zugangslink:

In Kooperation mit dem Amt für Gleichstellung der Stadt Münster, der Stadtbücherei Münster und den Vereinen CSD Münster e. V., Gegen Vergessen – Für Demokratie e. V., KCM Schwulenzentrum e. V. und LiVas e. V und FLINT*.

Geschichtsort Villa ten Hompel
Kaiser-Wilhelm-Ring 28

Mittwoch, Donnerstag: 18-21 Uhr
Freitag bis Sonntag: 14-17 Uhr

Wir bitten unsere Besucherinnen und Besucher, beim Besuch in der Villa ten Hompel eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen.

Die Villa ten Hompel ist aufgrund der CoronaSchVO des Landes NRW  vom 31.10.2020 bis zum 14.2.2021 für den Publikumsverkehr geschlossen.

Di, Mi, Fr: 9-12 Uhr
Do: 9-16 Uhr
Außerhalb dieser Zeiten ist ein Anrufbeantworter geschaltet. Führungen und Projekttage nach Vereinbarung.

So sind wir zu erreichen:

Per Bus mit der Ringlinie 33 und 34 (Haltestelle: Villa ten Hompel)