Stadt Münster: Zuwanderung - Aktuelles

Aktuelles

In diesem Bereich finden Sie die aktuellen Angebote und Termine des Kommunalen Integrationszentrums. Zudem bewerben wir hier auch Aktivitäten, die wir in Kooperation mit anderen organisieren oder die sich ebenfalls mit dem Thema "Integration" befassen.

Absage: Münsteraner Wochen gegen Rassismus vom 16. März bis 5. April 2020

Die diesjährigen internationalen Wochen gegen Rassismus stehen unter dem Motto "Gesicht zeigen - Stimme erheben".

Aufgrund der Auswirkungen des Coronavirus' können die Münsteraner Wochen gegen Rassismus 2020 nicht wie geplant stattfinden. Entsprechend der Vorgaben des Krisenstabes haben wir den Veranstalterinnen und Veranstaltern empfohlen, die von ihnen geplanten Angebote abzusagen. Weitere Informationen

Foto Teilnehmende Schulung Sprachmittlungspool

Schulung Sprachmittlungspool

Sprachmittlungspool - weitere Schulungstermine verschoben

Das Kommunale Integrationszentrum (KI) Münster richtet einen Sprachmittlungspool ein: Er soll öffentlichen Einrichtungen, Beratungsstellen, sowie Behörden in Münster die Möglichkeit bieten, die Kommunikation mit Menschen mit geringen oder keinen Deutschkenntnissen zu erleichtern und so auch den Zugang zu Informationen für diese Menschen verbessern. Finanziert wird das Projekt durch die Landesregierung NRW. Die Einsätze der Sprachmittlerinnen und Sprachmittler werden nach der Teilnahme an den Qualifizierungsmaßnahmen mit einer Aufwandsentschädigung honoriert. Dazu bietet das KI eine kostenfreie Qualifizierung an.
Die erste Schulung fand am 4. März 2020 statt, in der Informationen zum Aufgabenprofil, zum Einsatz und zur Abrechnung vorgestellt wurden. Leider konnte durch die Corona-Krise die zweite Schulung nicht stattfinden. Aufgrund der derzeitigen Lage, konnten noch keine neuen Termine festgelegt werden und der Start des Sprachmittlungspools verschiebt sich auf unbestimmte Zeit.
Bei weiteren Fragen informieren:
Else Gellinek, Tel. 02 51/4 92-70 59
Ellen Brings, 02 51/4 92-70 82
sprachmittlung(at)stadt-muenster.de

Foto Starter-Workshop Gruppenarbeit

Starter-Workshop

Weitere Umsetzung des Leitbildes Migration und Integration

Der erste Schritt der Umsetzung des Migrationsleitbildes war der Starter-Workshop am 8. Oktober 2019. Gemeinsam mit allen Interessierten wurden erste Handlungsziele entwickelt. Diese Umsetzung soll auch im Jahr 2020 fortgeführt werden. Das KI wird zu den einzelnen Handlungsfeldern des Migrationsleitbildes Workshops veranstalten. Außerdem ist eine gemeinsame Veranstaltung aller Handlungsfelder geplant:
25. November 2020, 17 Uhr, Bennohaus
Alle Termine werden vorab auf dieser Webseite veröffentlicht. Wenn Sie bisher nicht an der Umsetzung mitgewirkt haben, aber interessiert sind, können Sie sich gerne bei uns melden.
Die Ergebnisse des Starter-Workshops wurden in einer Dokumentation festgehalten:

Kommunales
Integrationszentrum Münster