Stadt Münster: Zuwanderung - Aktuelles

Aktuelles

In diesem Bereich finden Sie die aktuellen Angebote und Termine des Kommunalen Integrationszentrums. Zudem bewerben wir hier auch Aktivitäten, die wir in Kooperation mit anderen organisieren oder die sich ebenfalls mit dem Thema "Integration" befassen.

Münsteraner Wochen gegen Rassismus vom 16. März bis 5. April 2020

Unter dem neuen Motto "Gesicht zeigen - Stimme erheben" finden vom 16. März bis 5. April 2020 bereits zum sechsten Mal die Münsteraner Wochen gegen Rassismus statt. Sie werden vom Kommunalen Integrationszentrum koordiniert und sind Teil der Internationalen Wochen gegen Rassismus.

Nutzen Sie die das vielfältige Angebot der zahlreichen Akteurinnen und Akteure zur bewussten Auseinandersetzung mit Rassismus und Diskriminierung. Zum Programm

Plakat "Alles klar" Broschüre

Qualifizierung für Ehrenamtliche: Nutzung und Umgang mit Medien in der Migrationsarbeit

Seit September 2019 gibt es die Broschüre "Alles klar? Paragraphen-Infos für Jugendliche und junge Erwachsene" (Link zur Broschüre "Alles klar") auch auf Arabisch und Englisch. Am 12. März werden Michael Geringhoff und Helena Edel die Broschüre vorstellen. Nadia Shehadeh wird einige Fragen rund um die Zielgruppe und den Themenschwerpunkt Medien aufgreifen. Im Anschluss wird sie aus dem Buch "Eure Heimat ist unser Albtraum" lesen. Die Qualifizierung richtet sich an Ehrenamtliche, die mit geflüchteten und neuzugewanderten Jugendlichen arbeiten. Weitere Interessierte können gerne teilnehmen!

Datum: Donnerstag, 12.3.2020, 17-19.30 Uhr
Ort: Jugendinformations- und -bildungszentrum (Jib), Tagungsraum im 2. OG, Hafenstraße 34.

Einladung zur Veranstaltung

Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an! Wir freuen uns auf Ihre Anmeldungen
Kontakt: SteinL@stadt-muenster.de

Förderprogramm KOMM-AN NRW - Anträge für 2020

Das Land Nordrhein-Westfalen hat das Förderprogramm KOMM-AN NRW für 2020 freigegeben. Ab sofort können Anträge beim Kommunalen Integrationszentrum gestellt werden.

MLB Titelseite

Aktualisiertes Migrationsleitbild veröffentlicht

Am 3. April 2019 hat der Rat der Stadt Münster die dritte Auflage des Leitbildes "Migration und Integration" verabschiedet. Etwa 200 haupt- und ehrenamtlich engagierte Münsteranerinnen und Münsteraner waren an der Aktualisierung des Leitbildes beteiligt, zu der Stadtverwaltung und Integrationsrat eingeladen hatten. Gemeinsam formulieren sie in dem Leitbild die weltoffene und solidarische Haltung der Münsteraner Stadtgesellschaft und setzen sich Ziele für die kommunale Migrationsarbeit. Weitere Informationen

Neue Richtlinien für die Projektförderung