Stadt Münster: Zuwanderung - Aktuelles

Aktuelles

In diesem Bereich finden Sie die aktuellen Angebote und Termine des Kommunalen Integrationszentrums. Zudem bewerben wir hier auch Aktivitäten, die wir in Kooperation mit anderen organisieren oder die sich ebenfalls mit dem Thema "Integration" befassen.

Kommunales Integrationszentrum ist umgezogen

Das Kommunale Integrationszentrum ist wegen der Sanierung des Stadthauses 1 vorübergehend aus der 9. Etage in die 1. Etage, Raum 100 - 102 (Nähe Haupteingang), umgezogen.

MLB Titelseite

Aktualisiertes Migrationsleitbild veröffentlicht

Am 3. April 2019 hat der Rat der Stadt Münster die dritte Auflage des Leitbildes „Migration und Integration“ verabschiedet. Etwa 200 haupt- und ehrenamtlich engagierte Münsteranerinnen und Münsteraner waren an der Aktualisierung des Leitbildes beteiligt, zu der Stadtverwaltung und Integrationsrat eingeladen hatten. Gemeinsam formulieren sie in dem Leitbild die weltoffene und solidarische Haltung der Münsteraner Stadtgesellschaft und setzen sich Ziele für die kommunale Migrationsarbeit. Weitere Informationen

Titel des Programmfaltblatts - gestalteter Schriftzug Ringvorlesung

Ringvorlesung "Migration und Bildung"

Bereits zum fünften Mal lädt das Kommunale Integrationszentrum vom 9. April bis 2. Juli 2019 dienstags zur Ringvorlesung "Migration und Bildung" ein.
Weitere Informationen und Programm

Arbeitskreis

Landesweiter Arbeitskreis "Rassismuskritik" in Münster

Das Kommunale Integrationszentrum Münster war im März 2019 Gastgeber für den landesweiten Arbeitskreis "Rassismuskritik". Dabei wurde ein Arbeitspapier mit grundlegenden und wissenschaftlichen Ausführungen sowie Praxisberichten unter anderem zur Arbeit in Münster vorgestellt. Mehr als 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer tauschten sich intensiv zu den aktuellen Themen aus.
Zum Arbeitspapier

Treffen des Sprachbildungsnetzwerk für die offene Ganztagsgrundschule

Das Sprachbildungsnetzwerk für die offene Ganztagsgrundschule trifft sich am Montag, 17. Juni, von 13.30 bis 16 Uhr im Stadtweinhaus. Die Grundschullehrkräfte und Fachkräfte des offenen Ganztags tauschen sich mit dem Schwerpunkt "Sprachförderung Lesen" aus. Anmeldungen und weitere Themenwünsche nimmt Andreas Scholten entgegen: Tel. 02 51/4 92-70 83, scholtena@stadt-muenster.de Weitere Informationen zu den Sprachbildungsnetzwerken

Erfolgreiche Fachtage zur Mehrsprachigkeit

Das Kommunale Integrationszentrum hat mit mehreren Kooperationspartnern Fachtage zur Mehrsprachigkeit in der frühen Bildung (7. Dezember 2018) und im Unterricht (10. Dezember 2018) angeboten.

Integrationsmonitoring 2017

Aktuelles Integrationsmonitoring veröffentlicht

Das Integrationsmonitoring 2017 der Stadt Münster gibt nun zum vierten Mal einen Überblick über den Stand und die Entwicklung der Integration der Bevölkerung mit Migrationsvorgeschichte in Münster. Das Monitoring enthält Grafiken und Texte zu 50 Indikatoren in zehn Handlungsfeldern. Zum Bericht

Anbieter

Neue Angebote für Ehrenamtliche: Foren zum Erfahrungsaustausch und Qualifizierungen

Das ehrenamtliche Engagement in der Migrationsarbeit ist vielseitig und anspruchsvoll. Die Foren zum Erfahrungsaustausch ermöglichen Input und Austausch. Dazu gibt es neue Qualifizierungsangebote.
Weitere Informationen zum Programm und weiteren Qualifizierungen

EU-Projekt SPRYNG: Spreading Young Non-discrimination Generation

Das Institut für Soziologie der WWU Münster qualifiziert im Projekt SPRYNG in Kooperation mit dem Kommunalen Integrationszentrum und der Bezirksregierung Münster Lehrkräfte der Mittel- und Oberstufe verschiedener Schulen einzeln oder in Teams zum Thema Anti-Diskriminierung. Die Lehrkräfte geben ihr Wissen an ihre Schülerinnen und Schüler weiter. SPRYNG ist ein von der EU gefördertes Projekt und endet im März 2018.
Zur Internetseite der WWU Münster

Erziehungs- und Bildungspartnerschaften in Wolbeck und Hiltrup - Eltern, Kitas und Grundschulen gestalten gemeinsam Bildung

In Wolbeck und Hiltrup gehen Kitas und Grundschulen Erziehungs- und Bildungspartnerschaften (EBP) ein. Im Schulterschluss mit Eltern mit und ohne Migrationsvorgeschichte wollen sie mehr Chancengerechtigkeit für alle Kinder herstellen.

Alles Wichtige über Minijobs - verständlich und in fünf Sprachen

Wer im Minijob arbeitet, hat auch Rechte als Arbeitnehmer. Viele kennen sich damit nicht aus und nehmen ihre Rechte deshalb nicht in Anspruch. Noch schwieriger ist es für Betroffene, die in der deutschen Sprache nicht sicher sind. Ihnen hilft die Broschüre "Der Mini-Job" in leichter Sprache. Sie liegt auch übersetzt in Russisch, Arabisch, Französisch und Englisch vor. Nähere Informationen zum Thema "Minijobs"

Fortbildungen

Wir kündigen Ihnen migrationsspezifische Fortbildungsmaßnahmen oder Informationsveranstaltungen externer Anbieter an. Weitere Informationen finden Sie unter dem Menüpunkt "Fortbildungen".

"Ankommen in Nordrhein-Westfalen"

Das Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration NRW informiert Neuzugewanderte mit "Ankommen in Nordrhein-Westfalen. Erste Schritte zur Orientierung in unserem Land".
www.ankommen.nrw

Informationen des BAMF in verschiedenen Sprachen

"Willkommen in Deutschland" - alle Informationen rund um dieses Thema hält das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) auf seiner Homepage auch in englischer, russischer und türkischer Sprache vor. Die entsprechende Broschüre kann darüber hinaus auch auf Arabisch, Französisch und Polnisch heruntergeladen werden.

Kommunales
Integrationszentrum Münster