Stadt Münster: Zuwanderung - Aktuelles

Aktuelles

In diesem Bereich finden Sie die aktuellen Angebote und Termine des Kommunalen Integrationszentrums. Zudem bewerben wir hier auch Aktivitäten, die wir in Kooperation mit anderen organisieren oder die sich ebenfalls mit dem Thema "Integration" befassen.

MLB Titelseite

Aktualisiertes Migrationsleitbild veröffentlicht

Am 3. April 2019 hat der Rat der Stadt Münster die dritte Auflage des Leitbildes „Migration und Integration“ verabschiedet. Etwa 200 haupt- und ehrenamtlich engagierte Münsteranerinnen und Münsteraner waren an der Aktualisierung des Leitbildes beteiligt, zu der Stadtverwaltung und Integrationsrat eingeladen hatten. Gemeinsam formulieren sie in dem Leitbild die weltoffene und solidarische Haltung der Münsteraner Stadtgesellschaft und setzen sich Ziele für die kommunale Migrationsarbeit. Weitere Informationen

Titel des Programmfaltblatts - gestalteter Schriftzug Ringvorlesung

Ringvorlesung "Migration und Bildung"

Bereits zum fünften Mal lädt das Kommunale Integrationszentrum vom 9. April bis 2. Juli 2019 dienstags zur Ringvorlesung "Migration und Bildung" ein.
Weitere Informationen und Programm

Neue Richtlinien für die Projektförderung

Mit dem Ziel, die gesellschaftliche Partizipation von Menschen mit Migrationsvorgeschichte und das gleichberechtigte Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Nationalitäten zu stärken, gewährt das KI Zuschüsse zu Projekten und Maßnahmen. Der Rat hat am 3. April 2019 die Förderrichtlinien beschlossen. Weitere Informationen erhalten Sie bei Gustavo Arnaud de Melo Fragoso, Telefon: 02 51/4 92-70 55, Arnaud@stadt-muenster.de
Zu den Richtlinien

Erfolgreiche Fachtage zur Mehrsprachigkeit

Das Kommunale Integrationszentrum hat mit mehreren Kooperationspartnern Fachtage zur Mehrsprachigkeit in der frühen Bildung (7. Dezember 2018) und im Unterricht (10. Dezember 2018) angeboten.

Integrationsmonitoring 2017

Aktuelles Integrationsmonitoring veröffentlicht

Das Integrationsmonitoring 2017 der Stadt Münster gibt nun zum vierten Mal einen Überblick über den Stand und die Entwicklung der Integration der Bevölkerung mit Migrationsvorgeschichte in Münster. Das Monitoring enthält Grafiken und Texte zu 50 Indikatoren in zehn Handlungsfeldern. Zum Bericht

Angebote für Ehrenamtliche in der Migrationsarbeit

Das ehrenamtliche Engagement für Menschen mit Migrations- und Fluchterfahrung ist vielsietig und anspruchsvoll. Die Mitglieder der "AG Ehrenamt in der Migrationsarbeit" organisieren daher Unterstützungsangebote.

EU-Projekt SPRYNG: Spreading Young Non-discrimination Generation

Das Institut für Soziologie der WWU Münster qualifiziert im Projekt SPRYNG in Kooperation mit dem Kommunalen Integrationszentrum und der Bezirksregierung Münster Lehrkräfte der Mittel- und Oberstufe verschiedener Schulen einzeln oder in Teams zum Thema Anti-Diskriminierung. Die Lehrkräfte geben ihr Wissen an ihre Schülerinnen und Schüler weiter. SPRYNG ist ein von der EU gefördertes Projekt und endet im März 2018.
Zur Internetseite der WWU Münster

Erziehungs- und Bildungspartnerschaften in Wolbeck und Hiltrup - Eltern, Kitas und Grundschulen gestalten gemeinsam Bildung

In Wolbeck und Hiltrup gehen Kitas und Grundschulen Erziehungs- und Bildungspartnerschaften (EBP) ein. Im Schulterschluss mit Eltern mit und ohne Migrationsvorgeschichte wollen sie mehr Chancengerechtigkeit für alle Kinder herstellen.

Alles Wichtige über Minijobs - verständlich und in fünf Sprachen

Wer im Minijob arbeitet, hat auch Rechte als Arbeitnehmer. Viele kennen sich damit nicht aus und nehmen ihre Rechte deshalb nicht in Anspruch. Noch schwieriger ist es für Betroffene, die in der deutschen Sprache nicht sicher sind. Ihnen hilft die Broschüre "Der Mini-Job" in leichter Sprache. Sie liegt auch übersetzt in Russisch, Arabisch, Französisch und Englisch vor. Nähere Informationen zum Thema "Minijobs"

Fortbildungen

Wir kündigen Ihnen migrationsspezifische Fortbildungsmaßnahmen oder Informationsveranstaltungen externer Anbieter an. Weitere Informationen finden Sie unter dem Menüpunkt "Fortbildungen".

"Ankommen in Nordrhein-Westfalen"

Das Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration NRW informiert Neuzugewanderte mit "Ankommen in Nordrhein-Westfalen. Erste Schritte zur Orientierung in unserem Land".
www.ankommen.nrw

Informationen des BAMF in verschiedenen Sprachen

"Willkommen in Deutschland" - alle Informationen rund um dieses Thema hält das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) auf seiner Homepage auch in englischer, russischer und türkischer Sprache vor. Die entsprechende Broschüre kann darüber hinaus auch auf Arabisch, Französisch und Polnisch heruntergeladen werden.

Kommunales
Integrationszentrum Münster