Stadt Münster: Zuwanderung - Aktuelles

Aktuelles

In diesem Bereich finden Sie die aktuellen Angebote und Termine des Kommunalen Integrationszentrums. Zudem bewerben wir hier auch Aktivitäten, die wir in Kooperation mit anderen organisieren oder die sich ebenfalls mit dem Thema "Integration" befassen.

Aktualisierung des Migrationsleitbildes - Start am 9. Oktober

Seit zehn Jahren erkennt das Migrationsleitbild der Stadt die Vielfalt der Stadtgesellschaft als Bereicherung und Integration als eine Querschnittsaufgabe an. Sie sind herzlich eingeladen, das Leitbild unter Berücksichtigung neuer gesellschaftlicher Herausforderungen zu aktualisieren. Mehr Informationen

Integrationsmonitoring 2017

Aktuelles Integrationsmonitoring veröffentlicht

Das Integrationsmonitoring 2017 der Stadt Münster gibt nun zum vierten Mal einen Überblick über den Stand und die Entwicklung der Integration der Bevölkerung mit Migrationsvorgeschichte in Münster. Das Monitoring enthält Grafiken und Texte zu 50 Indikatoren in zehn Handlungsfeldern. Zum Bericht

Sprachenvielfalt im Klassenzimmer - Fachtag für Lehrkräfte

Wie können Lehrkräfte das Potential der Sprachenvielfalt im Klassenzimmer nutzen? Der Fachtag "Sprachsensibler Fachunterricht in mehrsprachigen Kontexten" am Montag, 10. Dezember, zeigt dafür praxisnahe Möglichkeiten auf. Weitere Informationen und Anmeldung

Plakat mit Schriftzug 'Münster l(i)ebt Vielfalt – 100 % Menschenwürde'

Münsteraner Wochen gegen Rassismus 2019

Unter dem Motto "100% Menschenwürde – Zusammen gegen Rassismus" finden vom 11. bis 24. März 2019 bereits zum fünften Mal die "Münsteraner Wochen gegen Rassismus" statt.
Das Kommunale Integrationszentrum der Stadt Münster lädt alle Vereine, Bildungseinrichtungen, Kirchen, Glaubensgemeinschaften, Initiativen und weitere Zusammenschlüsse ein, ihren Beitrag für ein vielfältiges Veranstaltungsangebot als Zeichen für ein weltoffenes und demokratisches Zusammenleben zu leisten. Alle Veranstaltungen werden in einem gemeinsamen Kalender beworben.

Anbieter

Neue Angebote für Ehrenamtliche: Foren zum Erfahrungsaustausch und Qualifizierungen

Das ehrenamtliche Engagement in der Migrationsarbeit ist vielseitig und anspruchsvoll. Die Foren zum Erfahrungsaustausch ermöglichen Input und Austausch. Dazu gibt es neue Qualifizierungsangebote.
Weitere Informationen zum Programm und weiteren Qualifizierungen

EU-Projekt SPRYNG: Spreading Young Non-discrimination Generation

Das Institut für Soziologie der WWU Münster qualifiziert im Projekt SPRYNG in Kooperation mit dem Kommunalen Integrationszentrum und der Bezirksregierung Münster Lehrkräfte der Mittel- und Oberstufe verschiedener Schulen einzeln oder in Teams zum Thema Anti-Diskriminierung. Die Lehrkräfte geben ihr Wissen an ihre Schülerinnen und Schüler weiter. SPRYNG ist ein von der EU gefördertes Projekt und endet im März 2018.
Zur Internetseite der WWU Münster

Erziehungs- und Bildungspartnerschaften in Wolbeck und Hiltrup - Eltern, Kitas und Grundschulen gestalten gemeinsam Bildung

In Wolbeck und Hiltrup gehen Kitas und Grundschulen Erziehungs- und Bildungspartnerschaften (EBP) ein. Im Schulterschluss mit Eltern mit und ohne Migrationsvorgeschichte wollen sie mehr Chancengerechtigkeit für alle Kinder herstellen.

Alles Wichtige über Minijobs - verständlich und in fünf Sprachen

Wer im Minijob arbeitet, hat auch Rechte als Arbeitnehmer. Viele kennen sich damit nicht aus und nehmen ihre Rechte deshalb nicht in Anspruch. Noch schwieriger ist es für Betroffene, die in der deutschen Sprache nicht sicher sind. Ihnen hilft die Broschüre "Der Mini-Job" in leichter Sprache. Sie liegt auch übersetzt in Russisch, Arabisch, Französisch und Englisch vor. Nähere Informationen zum Thema "Minijobs"

Fortbildungen

Wir kündigen Ihnen migrationsspezifische Fortbildungsmaßnahmen oder Informationsveranstaltungen externer Anbieter an. Weitere Informationen finden Sie unter dem Menüpunkt "Fortbildungen".

"Ankommen in Nordrhein-Westfalen"

Das Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration NRW informiert Neuzugewanderte mit "Ankommen in Nordrhein-Westfalen. Erste Schritte zur Orientierung in unserem Land".
www.ankommen.nrw

Informationen des BAMF in verschiedenen Sprachen

"Willkommen in Deutschland" - alle Informationen rund um dieses Thema hält das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) auf seiner Homepage auch in englischer, russischer und türkischer Sprache vor. Die entsprechende Broschüre kann darüber hinaus auch auf Arabisch, Französisch und Polnisch heruntergeladen werden.

Kommunales
Integrationszentrum Münster