Stadt Münster: Stadtbücherei - Leitbild

Leitbild

Wir sind eine der besten Bibliotheken in Deutschland und tragen wesentlich zur Attraktivität Münsters bei. Das soll so bleiben.
Deshalb stellen wir uns folgenden Aufgaben und Zielen:

Die Stadtbücherei eröffnet allen Bürgerinnen und Bürgern gleichermaßen die Chance auf freie Information und Bildung.

• Wir gehören zur Bildungslandschaft der Stadt Münster und tragen zur Lebendigkeit der Stadtteile bei.
  • Unser Angebot ist neutral. Wir respektieren die Pluralität der Gesellschaft.
  • Wir unterstützen Menschen bei der Aus- und Weiterbildung.
  • Familienfreundliche Angebote sind uns besonders wichtig.

Die Stadtbücherei  ermöglicht allen Bürgerinnen und Bürgern einen individuellen Zugang zu Medien und Informationen.

• Wir beraten und unterstützen kompetent bei der Suche nach Medien und Informationen.
  • Wir präsentieren unser Angebot so, dass unsere Kunden sich zurechtfinden.
  • Wir bieten Zugang zu Internet und Datenbanken.

Die Stadtbücherei unterstützt Kinder und Jugendliche, Lese-, Medien- und Informationskompetenz zu erlangen.

• Medien, Serviceleistungen und Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche haben bei uns einen besonderen Stellenwert.
  • Die Zusammenarbeit mit Kitas und Schulen ist uns wichtig.
  • Schülerinnen und Schüler profitieren von unserem differenzierten Angebot an Klassenführungen.

Die Stadtbücherei leistet einen Beitrag zur aktiven Lebens- und Freizeitgestaltung.

• Wir sind Teil des städtischen Kulturangebots.
  • Wir bieten vielfältige Möglichkeiten, Spaß am Lesen und Freude am Umgang mit Büchern und Medien zu entdecken.

Die Stadtbücherei arbeitet kundenorientiert.

• Wir stellen hohe Ansprüche an die Qualität unserer Angebote und Dienstleistungen.
  • Unser Service ist zuverlässig und schnell.
  • Besonderes Augenmerk richten wir auf Beratung und Auskunft. Sollten wir nicht weiterhelfen können, empfehlen wir andere Bibliotheken und weiterführende Einrichtungen.
  • Anregungen, Lob und Kritik schätzen wir sehr, da sie der permanenten Verbesserung unserer Arbeit dienen. Auf eine Beschwerde antworten wir zeitnah.
  • Wir nehmen bei allen Entscheidungen die Kundensicht ein. Handlungs- und Entscheidungsspielräume werden im Sinne der Kunden genutzt.
  • Attraktive Räumlichkeiten schaffen eine angenehme und lebendige Atmosphäre zum Wohlfühlen, Arbeiten, Lesen und Stöbern.

Die Stadtbücherei bietet ein aktuelles, attraktives Medienangebot, das sich maßgeblich an der Kundennachfrage orientiert.

• Wir bieten ein großes Angebot an Büchern und Hörbüchern, Zeitungen und Zeitschriften, Musik-CDs und Noten, Filmen, Spielen und Software.
  • Wir beobachten den Medienmarkt effizient und regelmäßig, greifen aktuelle Themen und Trends auf. Neuerscheinungen sind schnell im Angebot.
  • Medien, die Kundinnen und Kunden vermissen, besorgen wir in der Regel schnell und unbürokratisch.

Die Stadtbücherei ist gut zu erreichen.

• Wir bieten großzügige Öffnungszeiten.
  • Über unsere Homepage sind wir täglich 24 Stunden erreichbar.
  • Mit unseren günstig gelegenen Zweigstellen und den zahlreichen Haltestellen unseres Bücherbusses sind wir im gesamten Stadtgebiet präsent.
  • Entliehene Medien können in jeder Zweigstelle der Stadtbücherei zurückgeben werden.

Die Stadtbücherei arbeitet wirtschaftlich.

• Die uns zur Verfügung gestellten Steuermittel setzen wir kostenbewusst ein.
  • Wir nutzen jede Möglichkeit, unsere Arbeiten effektiver zu gestalten. Dazu gehört besonders der Einsatz technischer Neuerungen.
  • Wir nutzen die Chancen, die uns die Vernetzung und Kooperation mit anderen Ämtern, Organisationen und Wirtschaftsunternehmen bieten.
  • Im Rahmen von Projekten suchen wir Sponsoren, um zusätzlich Finanzmittel einzutreiben.

In der Stadtbücherei arbeiten engagierte, kompetente und freundliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

• Regelmäßige Schulungen und Fortbildungen aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter spielen in der Stadtbücherei eine wichtige Rolle.
  • Kommunikationsfähigkeit ist die wichtigste Kompetenz der Beschäftigten und deshalb Schwerpunkt der Fortbildungen.

Stadtbücherei Münster

Alter Steinweg 11

02 51/4 92-42 42
(Montag - Freitag: 10 - 13 Uhr)