Stadt Münster: Museum - Aktuelles

Veranstaltungen September 2016 bis Februar 2017
Veranstaltungsflyer (PDF, 798 KB) (nicht barrierefreies PDF)

Nachtaufnahme des hell erleuchteten Theatergebäudes mit Straßenkreuzung im Vordergrund

Aufsehenerregend

Führung durch Ausstellung "Das neue Münster"

Als neu und bahnbrechend galt der Neubau des münsterischen Theaters, der am 4. Februar 1956 eingeweiht wurde. Die 1955 bei Dunkelheit entstandene Aufnahme zeigt die Transparenz des Gebäudes und die Klarheit seiner Formen. Spektakuläre Neubauten und weitere städtebauliche Entwicklungen der Jahre 1950 bis 1965 zeigt die Ausstellung "Das neue Münster" im Stadtmuseum. Eine Führung am Samstag, 28. Januar, um 16 Uhr erläutert die rund 150 historischen Aufnahmen der Fotoausstellung. Die Kosten betragen pro Person 3 Euro, ermäßigt 2 Euro. Treffpunkt ist das Museumsfoyer. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zwei Mädchen und zwei Jungen sitzen in einem Ausstellungsraum auf dem Boden und spielen mit Fotokarten

Geschichte entdecken

Kinderquiz zum "Neuen Münster"

In kaum einem Zeitabschnitt wurde in Münster so viel gebaut wie in den Jahren von 1950 bis 1965. Ob Theater oder Hauptbahnhof, Südviertel oder Coerde – dies zeigen die historischen und aktuellen Fotos der Ausstellung "Das neue Münster" im Stadtmuseum. Das interaktive Quiz "Volle Peilung!" bringt Kindern von 10 bis 13 Jahren die Entwicklung der Stadt in dieser Zeit näher. Das Ratespiel startet am Samstag, 28. Januar, um 15 Uhr im Museumsfoyer. Die Teilnahme kostet 2,50 Euro pro Person.

Porträtfoto einer lächelnden Frau mit mittelblonden Haaren und Brille, die ein orange-farbenes Sakko trägt.

Dr. Heike Plaß

Erster Vortrag zur Reformationszeit im Stadtmuseum

"Unverschämter Eselskopf", "grober Hempel" oder "Stinkeloch" – in den Flugschriften und Flugblättern der Reformationszeit ging es deftig zu. Wie Protestanten und Katholiken im 16. Jahrhundert miteinander gestritten haben, erläutert Dr. Heike Plaß am Mittwoch, 1. Februar, um 19 Uhr im Stadtmuseum. Mit "Luther, die Kunst und die fliegende Polemik – Wer wettert am originellsten?" beginnt eine Vortragsreihe, für die der Evangelische Kirchenkreis Münster und das Stadtmuseum kooperieren. Die drei Vorträge gehören zum Programm der Ausstellung "Die Macht des Wassers. Taufen in der Reformation", die ab dem 1. September im Stadtmuseum zu sehen sein wird. Der Eintritt ist frei.

Hellblaues Brillenputztuch mit dem aufgedruckten Bild einer Jungenbüste und Papierverpackung mit Schleifchen

Praktisch und elegant

Artikel des Monats

Exklusiv im Stadtmuseum Münster: Vom 1. bis zum 31. Januar 2017 bieten wir ein Brillenputztuch mit dem Foto der "Büste eines Knaben" der münsterischen Bildhauerin Elisabet Ney zum Preis von 1,50 Euro statt 3 Euro an. Nur so lange der Vorrat reicht.
Besuchen Sie uns im Museumsshop an der Salzstraße. Sie finden spannende Bücher zu unseren Ausstellungen und so manches andere Produkt. Wir freuen uns auf Sie.

Button mit Scherenschnitt von Mimi und Mitri

Mimi & Mitri Club-Button

Mach mit im Mimi & Mitri Club!

Mit dem Mimi & Mitri Club können Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren die Geschichte der Stadt Münster entdecken. Mitglieder des Fördervereins Stadtmuseum Münster e.V. bieten den Clubmitgliedern Workshops an, in denen spannende Objekte aus der Stadtgeschichte erforscht werden oder hinter die Kulissen des Museums geschaut wird. Die Kinder werden auch selbst kreativ, modellieren etwa ihre eigenen Stadtwappen oder stellen Drucke her. Clubmitglied kann man jederzeit werden, der Jahresbeitrag kostet 30 Euro. Weitere Informationen und das Anmeldeformular gibt es im Stadtmuseum.

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten 2017

Von Karfreitag bis Ostermontag (14. bis 17. April) ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet; am Dienstag, 18. April, bleibt hingegen geschlossen. Das Museum ist auch am Tag der Arbeit (1. Mai) geschlossen. An Christi Himmelfahrt (25. Mai) ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Am Pfingstsonntag und Pfingstmontag (4. und 5. Juni) ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet, am Dienstag nach Pfingsten (6. Juni) ist geschlossen. Auch an Fronleichnam (15. Juni) ist geschlossen.

Am Tag der Deutschen Einheit (3. Oktober) ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet, am darauffolgenden Tag (4. Oktober) bleibt geschlossen. Am Reformationstag (31. Oktober) und an Allerheiligen (1. November) ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet. An Heiligabend und am ersten Weihnachtstag (24. und 25. Dezember) ist geschlossen, am zweiten Weihnachtstag (26. Dezember) ist von 11 bis 18 Uhr geöffnet. An Silvester (31. Dezember) bleibt das Museum geschlossen, an Neujahr (1. Januar 2018) ist hingegen geöffnet.

Rollstuhlgerechte Einrichtung

Der Eintritt ist frei.