Stadt Münster: Museum - Aktuelles

Veranstaltungen März bis August 2016
Veranstaltungsflyer (PDF, 711 KB) (nicht barrierefreies PDF)

Sepiafarbene Postkarte mit zweitürmiger neugotischer Kirche

vergrößern Sankt Joseph im Südviertel

Mittwochstreff: Bilder aus dem frommen Münster

In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nahm die münsterische Bevölkerung so rasch zu, dass neue Stadtteile entstanden. Ob Ostviertel, Südviertel oder Kreuzviertel – neben Wohnraum und Geschäften brauchten die Menschen dort auch Gottesdienstorte. Mit den Kirchen Herz Jesu, Sankt Joseph und Heilig Kreuz entstanden neugotische Gebäude von imposanter Größe.

Beim Mittwochstreff am 1. Juni um 16.30 Uhr stellt Dr. Alfred Pohlmann im Vortrag "Bilder aus dem frommen Münster" die Geschichte der drei Kirchen vor. Die Kosten betragen pro Person 3 Euro, ermäßigt 2 Euro. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt ist das Museumsfoyer.

Plakat für den Artikel des Monats mit einem Foto des Bastelsets und einiger Bestandteile

vergrößern Einfach mal Blumen basteln

Artikel des Monats

Exklusiv im Stadtmuseum Münster: Vom 1. bis zum 31. Mai 2016 bieten wir die "Aktivkarte Blume" besonders günstig an. Das Bastelset kostet 1,50 Euro statt 3 Euro. Nur so lange der Vorrat reicht.

Besuchen Sie uns im Museumsshop an der Salzstraße. Sie finden spannende Bücher zu unseren Ausstellungen und so manches andere Produkt. Wir freuen uns auf Sie.

Button mit Scherenschnitt von Mimi und Mitri

vergrößern Mimi & Mitri Club-Button

Mach mit im Mimi & Mitri Club!

Mit dem Mimi & Mitri Club können Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren die Geschichte der Stadt Münster entdecken. Mitglieder des Fördervereins Stadtmuseum Münster e.V. bieten den Clubmitgliedern Workshops an, in denen spannende Objekte aus der Stadtgeschichte erforscht werden oder hinter die Kulissen des Museums geschaut wird. Die Kinder werden auch selbst kreativ, modellieren etwa ihre eigenen Stadtwappen oder stellen Drucke her. Clubmitglied kann man jederzeit werden, der Jahresbeitrag kostet 30 Euro. Weitere Informationen und das Anmeldeformular gibt es im Stadtmuseum.

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten 2016

An Christi Himmelfahrt (5. Mai) und an den Pfingstfeiertagen (15. und 16. Mai) ist das Museum von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Am 1. Mai, Dienstag nach Pfingsten (17. Mai) sowie an Fronleichnam (26. Mai) bleibt das Museum geschlossen. Am Tag der deutschen Einheit (3. Oktober) ist das Museum von 11 bis 18 Uhr geöffnet, Dienstag nach dem Tag der deutschen Einheit (4. Oktober) bleibt das Museum geschlossen.

Rollstuhlgerechte Einrichtung

Der Eintritt ist frei.