Stadt Münster: Museum - Aktuelles

Veranstaltungen März bis August 2016
Veranstaltungsflyer (PDF, 711 KB) (nicht barrierefreies PDF)

Drei Kinder sitzen im Freien an einem Tisch und essen aus Metallbechern

vergrößern Schulspeisung in Münster 1946

CARE-Pakete und Schulspeisung - Öffentliche Führung

Lebensmittelspenden aus dem Ausland halfen in den Jahren nach dem Zweiten Weltkrieg, die Not der münsterischen Bevölkerung zu lindern. Nahrungsmittel aus Ländern wie Großbritannien, Schweden, der Schweiz oder den USA ermöglichten es der Stadt Münster, ab Februar 1946 eine Schulspeisung einzurichten. Dadurch bekamen Kinder an jedem Schultag eine warme Mahlzeit (Foto). Wie die Versorgung der Münsteranerinnen und Münsteraner in der Nachkriegszeit aussah, erläutert eine Führung durch die Ausstellung "Hilfe aus aller Welt für Münster – 70 Jahre CARE-Pakete" am Samstag, 2. Juli, um 16 Uhr. Die Kosten betragen pro Person 3 Euro, ermäßigt 2 Euro. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt ist das Museumsfoyer.

Teilzerstörte Ruine eine Ziegelgebäudes

vergrößern Der Zwinger im Herbst 1944

Der Zwinger in der Zeit des Nationalsozialismus

Am Sonntag, 3. Juli, gibt es um 11 Uhr die nächste öffentliche Führung durch den Zwinger. Im Mittelpunkt des Rundgangs steht die Nutzung des fast 500 Jahre alten Gebäudes zur Zeit des Nationalsozialismus. Ab 1938 wurde der Zwinger zum Kulturheim der münsterischen Hitlerjugend, ab 1944 diente er der Geheimen Staatspolizei als Gefängnis und Hinrichtungsstätte. Die Führung beginnt mit einem Einführungsfilm im Stadtmuseum Münster, Treffpunkt ist daher das Museumsfoyer. Die Kosten betragen pro Person 3 Euro, ermäßigt 2 Euro. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Block mit buntem Deckblatt

vergrößern Mit Freude lernen

Artikel des Monats

Exklusiv im Stadtmuseum Münster: Vom 1. bis zum 31. Juli 2016 bieten wir einen Übungsblock für zukünftige Erstklässler an. "Mein großer Schulstartblock" kostet 3,90 Euro statt 5 Euro. Nur so lange der Vorrat reicht.

Besuchen Sie uns im Museumsshop an der Salzstraße. Sie finden spannende Bücher zu unseren Ausstellungen und so manches andere Produkt. Wir freuen uns auf Sie.

Button mit Scherenschnitt von Mimi und Mitri

vergrößern Mimi & Mitri Club-Button

Mach mit im Mimi & Mitri Club!

Mit dem Mimi & Mitri Club können Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren die Geschichte der Stadt Münster entdecken. Mitglieder des Fördervereins Stadtmuseum Münster e.V. bieten den Clubmitgliedern Workshops an, in denen spannende Objekte aus der Stadtgeschichte erforscht werden oder hinter die Kulissen des Museums geschaut wird. Die Kinder werden auch selbst kreativ, modellieren etwa ihre eigenen Stadtwappen oder stellen Drucke her. Clubmitglied kann man jederzeit werden, der Jahresbeitrag kostet 30 Euro. Weitere Informationen und das Anmeldeformular gibt es im Stadtmuseum.

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten 2016

Am Tag der deutschen Einheit (3. Oktober) ist das Museum von 11 bis 18 Uhr geöffnet, Dienstag nach dem Tag der deutschen Einheit (4. Oktober) bleibt das Museum geschlossen.

Rollstuhlgerechte Einrichtung

Der Eintritt ist frei.