Stadt Münster: Museum - 9. Der Maler Johann Bockhorst

33 Kabinette zur Stadtgeschichte

9. Der Maler Johann Bockhorst

Blick in das Kabinett "Der Maler Johann Bockhorst"

Nur wenige Quellen liefern gesicherte Daten über Leben und Werk von Johann Bockhorst. Um 1604 geboren, besuchte er das von Jesuiten geführte Gymnasium Paulinum in Münster. Um 1626 ging er nach Antwerpen – einem Zentrum der europäischen Barockmalerei –, um Maler zu werden. Als Schüler von Jacob Jordaens kam er in engen Kontakt zu Peter Paul Rubens und Anton van Dyck. 1633/1634 wurde er in die Malergilde von Antwerpen aufgenommen.

Lageplan Kabinett 09

Auch in seiner Heimatstadt Münster unterhielt Johann Bockhorst ein Atelier und fertigte mehrere noch heute erhaltene Altarbilder für münsterische Kirchen an wie etwa das für die Martinikirche. 1668 starb Johann Bockhorst in Antwerpen als bedeutender und geschätzter Maler. Bockhorsts Malweise, Bildkomposition und -inhalte sind stark von Rubens und van Dyck geprägt. Vor wenigen Jahren noch weitgehend unbekannt, gilt Johann Bockhorst heute als ein führender Vertreter der flämischen Barockmalerei.

Zum HauptmenüZum vorherigen KabinettZum nächsten Kabinett

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten an den Feiertagen werden unter Aktuell bekannt gegeben.

Rollstuhlgerechte Einrichtung

Der Eintritt ist frei.