Seiteninhalt
Merkblätter
Diese Merkblätter dienen zur allgemeinen Information. Sie können sie ausdrucken oder downloaden.
Aus dem Lebensmittelbereich
Hygiene
- Grundsätze der Personalhygiene, Merkblatt 23 (PDF, 35.6 KB)
 - Lebensmittelrechtliche Vorschriften für kleine und mittlere gastronomische Betriebe, Merkblatt 57 (PDF, 265 KB)
 - Checklisten Eigenkontrolle (Beispiele), Merkblatt 58 (RTF, 419 KB)
 - Hygieneschulung - Pflicht nach § 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV), Merkblatt 38 (PDF, 129 KB)
 - Inhalte der Folgebelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz, Merkblatt 60 (PDF, 73.1 KB)
 - Nachweisliste für betriebliche Eigenbelehrung - Mustervorlage, Merkblatt 59 (PDF, 30.8 KB)
 - Hygienische Anforderungen für Lebensmittelverkaufsstände auf Märkten, Volksfesten und ähnlichen Veranstaltungen, Merkblatt 25 (PDF, 165 KB)
 - Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig, Merkblatt 39 (PDF, 109 KB)
 - Merkblatt über die für die Zulassung von Betrieben benötigten sowie im Betrieb zu führenden Unterlagen Siehe „Zulassung von Betrieben“ unter Arbeitshilfen - Word-Dokument auf den Seiten des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz.
 - Merkblatt Hygieneregeln in der Gemeinschaftsverpflegung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (deutsch, italienisch, französisch, spanisch, polnisch, griechisch, englisch, chinesisch, arabisch, vietnamesisch, türkisch, russisch, persisch)
 - Eigenkontrollsystem für Kita- und Schulverpflegung, Merkblatt 74 (PDF, 67.3 KB)
 - Checklisten für die Eigenkontrolle für Kita & Schule, Merkblatt 74a (RTF, 2.34 MB)
 - "Keime vermeiden" - Deutsch (PDF, 969 KB) Worauf Sie achten sollten, wenn Sie Speisen in die Kita oder Schule mitbringen.
 - 
                                    
    
    
    
        
            
                    
                        
                                Keime vermeiden - Arabisch
                            
                    
                    
                        
                             (PDF, 999 KB)
                        
                    
                
        
    
    
        
 - Keime vermeiden - Englisch (PDF, 469 KB)
 - Keime vermeiden - Farsi (PDF, 1,021 KB)
 - Keime vermeiden - Französisch (PDF, 970 KB)
 - Keime vermeiden - Polnisch (PDF, 981 KB)
 - Keime vermeiden - Russisch (PDF, 979 KB)
 - Keime vermeiden - Türkisch (PDF, 968 KB)
 
Kennzeichnung
- Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen, Merkblatt 75 (PDF, 156 KB)
 - Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen - Mustervorlage kompakt, Merkblatt 19a (PDF, 373 KB)
 - Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen - Mustervorlage, Merkblatt 19 (PDF, 341 KB)
 - Allergen- und Zusatzstoffinformation - Muster für Aushang, Merkblatt 20 (PDF, 6.39 KB)
 - Informationen und Merkblätter zur Kennzeichnung von Lebensmitteln vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz
 - Informationen und Merkblatt für Selbstvermarkter von Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstrichen vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
 
Sonstiges
- Kosmetische Mittel, Merkblatt 72 (PDF, 171 KB)
 - Bedarfsgegenstände, Merkblatt 76 (PDF, 50.4 KB)
 - Handel mit Lebensmittelbedarfsgegenständen - Information für Händler (PDF auf den Seiten des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz)
 
Aus dem Veterinärbereich
- Impfung beim Hund (PDF, 62.2 KB)
 - Meldepflichten nach dem Tierarzneimittelgesetz (TAMG) (PDF, 177 KB)
 
 

