Stadt Münster: Amt für Kinder, Jugendliche und Familien - Erreichbarkeit während der Corona-Schutzmaßnahmen

Erreichbarkeit während der Corona-Schutzmaßnahmen

Das Amt für Kinder, Jugendliche und Familien ist auch in Zeiten der Corona-Pandemie erreichbar. Zur Vermeidung unnötiger persönlicher Kontakte prüfen Sie bitte zunächst, ob Sie Ihr Anliegen auch per E-Mail oder telefonisch erledigen können. Ein persönlicher Besuch ist grundsätzlich nur nach vorheriger telefonischer Vereinbarung mit dem/der Ihnen bekannten zuständigen Mitarbeiter/-in möglich. Die Hauseingänge im Gebäude Hafenstraße 30 sind geschlossen.

Ist Ihnen eine Kontaktperson nicht bekannt, können Sie diese über die Telefonnummer 02 51/4 92–51 01 erfragen oder Sie werden direkt weitervermittelt. Darüber hinaus können Sie im Bedarfsfall die Information über die/den für Ihr Anliegen zuständige(n) Mitarbeiter/-in in der Servicestelle des Amtes für Kinder, Jugendliche und Familien in der Junkerstraße 1 erfragen.

Schriftliche Unterlagen können Sie in unsere Briefkästen an der Hafenstraße 30 einwerfen. Die Leerung erfolgt mehrmals täglich.

Servicestelle (derzeit geschlossen)
Die Servicestelle hat folgende Öffnungszeiten:

Montag - Mittwoch 8 - 12 Uhr
Donnerstag 8 - 12 Uhr und 14 - 18 Uhr
Freitag 8 - 12 Uhr

Der Kommunale Sozialdienst ist über 02 51/4 92-56 01 zentral telefonisch zu den genannten Öffnungszeiten zu erreichen. Persönliche Termine werden je nach Anliegen telefonisch vereinbart.

In dringenden Notfällen, die den Kinderschutz betreffen, dient außerhalb der Öffnungszeiten, nachts und am Wochenende, die Leitstelle der Polizei unter der Telefonnummer 110 als Ansprechpartner.

Schwangerschaftsberatung und Schwangerschaftskonfliktberatung
Die Schwangerschaftskonfliktberatung ist täglich von 8 bis 12 Uhr und am Donnerstag von 14 bis 18 Uhr erreichbar. Die allgemeine Schwangerschaftsberatung sowie die Schwangerschaftskonfliktberatung können telefonisch stattfinden. Nach Absprache kann auch eine persönliche Beratung in den Räumen der Junkerstraße 1 stattfinden.

Tagesbetreuung für Kinder
Die Abteilung Tagesbetreuung für Kinder ist zu den genannten Sprechzeiten telefonisch für Sie erreichbar.

Jugendhilfe an Schulen
Auch wenn die Schulen geschlossen haben, sind wir mit unseren Angeboten zur telefonischen und schriftlichen Beratung und Unterstützung für Sie erreichbar. Die Schulen haben zum Teil auch eigene Angebote, die auf den jeweiligen Internetseiten zu finden sind.

Die Fachkräfte der Fachberatung Schulverweigerung/Flexible Hilfen sind weiterhin per E-Mail an schulverweigerung@stadt-muenster.de oder unter der  Telefonnummer 02 51/4 92-58 99 für Sie da.

Ihre Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner der Schulsozialarbeit mit dem Schwerpunkt Jugendhilfe sind über Telefon oder E-Mail in den Schulen erreichbar. Sollte das nicht funktionieren, können Sie sich auf jeden Fall und gerne an unsere Telefonnummer 02 51/4 92-56 90 wenden. Sie werden dann an die passenden Kollegen und Kolleginnen in den Schulen vermittelt.

Die Fachkräfte der Jugendhilfe an der Schule Beckstraße erreichen Sie auch weiterhin unter den folgenden Telefonnummern:

Primarstufe 02 51/7 34 49
Sekundarstufe 02 51/38 11 97
Villa Interim 02 51/9 74 23 91

Die Fachstelle Jugendhilfe in der Primarstufe mit den Angeboten der Schulsozialarbeit, Förderinseln, Trägerförderung, Schulkindprojekt "Rückenwind", mobiles Team Münster (MTM) und den Lernhilfen ist auch in Zeiten der Corona-Epidemie erreichbar:

02 51/4 92-51 13, breye@stadt-muenster.de
02 51/4 92-57 69, eiken@stadt-muenster.de

Städtische Jugendeinrichtungen
Die städtischen Jugendeinrichtung Wuddi, Lorenz Süd, Fachwerk Gievenbeck und das Jugendinformations- und -bildungszentrum sind weiterhin telefonisch und per E-Mail erreichbar.
Die Einrichtungen im Überblick mit Links zu den Homepages

Zurzeit Telefonberatung statt Familienbesuche
Aufgrund der aktuellen Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes zum Umgang mit Covid-19 finden derzeit keine Familienbesuche der Fachstelle Prävention und Frühe Hilfen des Amtes für Kinder, Jugendliche und Familien statt.
Ansprechpartnerinnen für weitere Informationen

Amt für Kinder, Jugendliche und Familien