Aktuelle Aktionswoche
Start des Projektes “Münster is(s)t gut!”- 10. bis 15. November in teilnehmenden Betriebsrestaurants
Mit dem Projekt wirbt die Stadt Münster zusammen mit der Öko-Modellregion Münsterland vom 10. bis 15. November für eine nachhaltige und gesunde Ernährung. Fünf Betriebsrestaurants bieten jeweils an ein bis drei Tagen Gerichte aus regionalen, saisonalen und möglichst ökologisch erzeugten Zutaten an. Insgesamt werden nach ersten Schätzungen rund 1.000 Portionen ausgegeben. Die nötigen Produkte kommen von Landwirtinnen und Landwirten aus dem Münsterland und werden von einem lokalen Partnerbetrieb gebündelt.
Teilnehmende Betriebsrestaurants und Gerichte auf einen Blick:
LWL-Klinik Münster
Dienstag 11.11. Mangold-Nudelpfanne mit Hähnchenstreifen
Mittwoch 12.11. Kichererbsencurry
Handwerkskammer-Bildungszentrum
Dienstag 11.11. Himmel und Erde
Mittwoch 12.11. Mangold-Nudelpfanne mit Hähnchenstreifen
Donnerstag 13.11. Kichererbsencurry
LVM Versicherung
Dienstag 11.11. Mangold-Nudelpfanne mit Hähnchenstreifen
Mittwoch 12.11. Kichererbsencurry
Freitag: Himmel und Erde
Stadthaus 3 & Stadtwerke
Dienstag 11.11. Kichererbsencurry
Stadthaus 2, Theater und awm
Donnerstag 13.11. Kichererbsencurry und Mangold-Nudelpfanne mit Hähnchenstreifen
Die Münsteraner Küchengespräche
Das Projekt stärkt die Vernetzung sowohl der Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung untereinander, als auch den Austausch mit lokalen Landwirt*innen. Das Ziel ist, langfristig mehr direkte Absatzwege für nachhaltig und regional angebaute Produkte zu schaffen. Die Münsteraner Küchengespräche starteten am 7. Oktober mit einem Kick-Off im food lab der FH Münster und sollen regelmäßig fortgeführt werden. In weiteren Terminen arbeiten Landwirt*innen, Köch*innen sowie Expert*innen und die Koordinator*innen an einer kontinuierliche Weiterentwicklung.
Denn eine Studie der FH Münster zeigt: Das Münsterland könnte Obst und Gemüse derzeit nur zu rund vier bis fünf Prozent des Bedarfs selbst erzeugen. Bei Milchprodukten wären es 70 Prozent, während Fleisch deutlich im Überfluss vorhanden wäre. Eine vollständige Selbstversorgung der Region ist damit derzeit nicht möglich.
Daher ist es wichtig, mit “Münster is(s)t gut!” sowohl die nachhaltigen regionalen Absatzwege in der Praxis zu erproben, als auch mit den “Münsteraner Küchengesprächen” gemeinsam aus diesen Erfahrungen zu lernen und Hürden für die heimischen Produkte weiter abzubauen.
Ansprechpartnerinnen
Jutta Höper