Stadt Münster: Museum - Aktuelles

Veranstaltungen von März bis August 2018
Veranstaltungsflyer (PDF, 653 KB) (nicht barrierefrei)

Eingang des Stadtmuseums

Geänderte Öffnungszeiten

Seit dem 28. April gelten geänderte Öffnungszeiten im Stadtmuseum Münster. Während der Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden" die im Rahmen der münsterweiten Ausstellung "Frieden. Von der Antike bis heute" stattfindet, hat das Stadtmuseum mit seiner Ausstellung von Dienstag bis Sonntag und an den Feiertagen von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Im Mai, Juni und August ist das Museum am zweiten Freitag im Monat bis 22 Uhr geöffnet.

Eine Postkarte des Friedensdenkmals von Münster

Friedensdenkmal von Münster

Angebote für Schulklassen zur Sonderausstellung

Zu unserer Sonderausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden" bieten wir ein auf Schulklassen abgestimmtes Begleitprogramm für die Altersstufen von fünf bis 18 Jahren an. Bei "Wir modellieren unsere eigene Medaille" erarbeiten sich Kinder anhand der Vorlage der Friedensmedaille auf den Westfälischen Frieden die Bildersprache der Friedenssymbole und fertigen ihre eigenen Medaillen. Im Workshop "Frieden in Bildern und Zeichen" setzen sich Kinder in Spielszenen mit dem Thema Frieden, Streit und Versöhnung auseinander und nicht zuletzt thematisiert eine Führung die unterschiedlichen, auch politisch motivierten, Bewertungen des Westfälischen Friedens im 20. Jahrhundert.
Eine Anmeldung ist über das folgende Anmeldeformular möglich.

Goldmedaille auf den Westfälischen Frieden, 1648 von Engelbert Ketteler

Ferienprogramm im Stadtmuseum

Am Dienstag, 21. August, können Kinder im Alter von 6 bis 10 Jahren um 15 Uhr Friedensmedaillen modellieren und dabei viel über Friedenssymbolik lernen. Für Kinder im Alter von 10 bis 16 Jahren wird am Donnerstag, 23. August, ein Workshop zum Thema „Frieden in Bildern und Zeichen“ um 15 Uhr angeboten. Die Aktionen kosten jeweils 3 Euro. Treffpunkt ist im Foyer, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Tasche mit Brezel und Bierkrug

LOQI-Tasche

Artikel des Monats August

Unser besonderes August-Angebot ist die "LOQI Travel Pretzel". Die Tasche kostet im Zeitraum vom 1. bis 31. August 5 € statt 8,90 € – solange der Vorrat reicht. Besuchen Sie uns im Museumsshop an der Salzstraße. Sie finden spannende Bücher zu unseren Ausstellungen und so manches andere Produkt. Wir freuen uns auf Sie.
Hier geht es zum Museumsshop

Friedenswasser im Stadtmuseum Münster

Friedenswasser im Museumsshop

Ein besonderes Getränk gibt es zu unserer neuen Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden" im Stadtmuseum Münster zu kaufen, nämlich "Friedenswasser". Es handelt sich dabei um einen Ur-Korn der Sasse Feinbrennerei. Da kleine Mengen von Alkohol zu einer friedfertigen Stimmung führen können und der Korn so klar wie Wasser ist, möge das Wortspiel verziehen sein. Wer nach dem Rundgang durch die Ausstellung noch ein kleines Andenken mitnehmen möchte, kann das hochwertige Destillat der Feinbrennerei Sasse, das in einem zweifachen Brennverfahren gebrannt wird, für 18,90 Euro bei uns im Stadtmuseum Münster erwerben.
Hier geht's zum Shop

Werbung für die Baumrettung in den Stadtmodellen

Stadtmuseum sucht "Baumretter"

Kaum etwas bietet den Besucherinnen und Besuchern des Stadtmuseums Münster einen so guten Überblick über die Entwicklung der Stadt wie die verschiedenen Stadtmodelle im Museum. Die sieben Modelle sind wahre Anziehungspunkte für Jung und Alt und vermitteln sehr anschaulich, wie Münster von einer kleinen sächsischen Siedlung etwa zur Stadt des Westfälischen Friedens im 17. Jahrhundert wurde und zur heutigen Großstadt anwuchs. Die Stadtmodelle zeigen, wie sich die wechselvolle Geschichte stets auch auf das Stadtbild auswirkte. Die dreidimensionalen Stadtansichten präsentieren sich in einheitlichem Maßstab mit sehr vielen Bäumen und zeigen, wie grün Münster durch die Jahrhunderte war und ist: rund 8000 Bäume verteilen sich auf die Stadtmodelle. Im Laufe der Jahre sind die Bäume allerdings ergraut, teilweise vergehen die Modell-Bäume regelrecht, denn auch sie bestehen aus vergänglichem Material.Um diese erneuern zu lassen, bittet der Förderverein um Spenden.
Ein neuer Baum kostet 3 Euro. Spenden können in die Baumretterbox im Stadtmuseum beim Modell des Jahres 1903 in der Box hinterlassen werden. Überweisungen auf das Konto des Fördervereins Stadtmuseum Münster e. V sind auch möglich.
Informationen zum Förderverein

Der Mimi & Mitri Club in Aktion

Mach mit im Mimi & Mitri Club!

Magst du Münster? Hast du Lust, deine Stadt und ihre Geschichte zu erforschen? Dann bist du im Mimi & Mitri Club genau richtig! Hier entdeckst du gemeinsam mit anderen Kindern spannende Dinge und wirst selbst künstlerisch tätig. Außerdem macht ihr tolle Ausflüge zu Orten, die man allein so gar nicht besuchen kann. Ganz schnell wirst du dich genauso gut im Museum und in der Stadt auskennen wie Mimi und Mitri. Dann kannst du deine Familie, Freunde oder euren Besuch durchs Museum führen und ihnen ganz besondere Orte in Münster zeigen. Treffpunkt ist im Museumsfoyer des Stadtmuseums. Die Kosten pro Person betragen 4 Euro. Der nächste Termin ist am 7. Oktober, 15 Uhr. Eine Anmeldung ist über Tel. 02 51/4 92-45 03 oder museum-info@stadt-muenster.de möglich.

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten während der Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden"

Zur Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden" vom 28. April bis 2. September 2018 ist an den Wochenenden und Feiertagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet.
An jedem 2. Freitag im Monat (11. Mai, 8. Juni, 10. August) ist bis 22 Uhr geöffnet.

Rollstuhlgerechte Einrichtung
Der Eintritt ist frei.