Stadt Münster: Museum - 8. Blüte der Bürgerstadt und Gegenreformation

33 Kabinette zur Stadtgeschichte

8. Blüte der Bürgerstadt und Gegenreformation

Blick in das Kabinett "Bürgerstadt und Gegenreformation"

Nach dem Ende der Täuferherrschaft erhielt die Stadt ihre früheren Selbstverwaltungsrechte erst in den Jahren 1541 und 1553 zurück. Der Rat war nun wieder Stadtregierung unter kontrollierender Mitwirkung der Gilden, deren Einfluss in der Stadt spürbar wurde. Neue humanistische Denkweisen führten zu politischen Neuerungen. Von 1585 bis 1650 waren Münsters Fürstbischöfe zugleich Kurfürsten von Köln, katholische Bayernprinzen und Förderer der Jesuiten. Mit der Gründung des Jesuitenkollegs im Jahr 1588 setzte die systematische Rekatholisierung ein.

Lageplan Kabinett 08

Münsters Rolle als überregionale Verwaltungshauptstadt zeichnete sich ab. In dieser Zeit erlebten Handel, Handwerk und besonders das Kunsthandwerk eine Blüte.

Ansicht eines Museumsaales mit verschiedenen Ausstellungsvitrinen und Deckenbeleuchtung

Energiesparende Beleuchtung

Die Beleuchtung von Kabinett 8 wurde auf energiesparende LED-Technik umgestellt. Zum Einsatz kamen Leuchten der Firma Erco, geliefert von der Firma Pape & Böhm, Münster. Die Umstellung der Beleuchtung auf energiesparende Technik förderte das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages durch den Projektträger Jülich (PTJ). Förderkennzeichen: 03K01717.

Zum HauptmenüZum vorherigen KabinettZum nächsten Kabinett

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten während der Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden"

Zur Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden" vom 28. April bis 2. September 2018 ist an den Wochenenden und Feiertagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet.
An jedem 2. Freitag im Monat (11. Mai, 8. Juni, 10. August) ist bis 22 Uhr geöffnet.

Rollstuhlgerechte Einrichtung
Der Eintritt ist frei.