Stadt Münster: Museum - 33. Kunst in Münster: Die 1920er bis 1940er Jahre

33 Kabinette zur Stadtgeschichte

33. Kunst in Münster: Die 1920er bis 1940er Jahre

Blick in das Kabinett "Kunst in Münster: Die 1920er bis 1940er Jahre"

1919/1920 gründeten die Künstler Bernhard Bröker, Ernst Hermanns, Friedrich Liel, Albert Mazzotti, Bernhard Peppinghege und Aloys Röhr die „Freie Künstlergemeinschaft Schanze“, um der – wie sie meinten – in Münster vernachlässigten bildenden Kunst mehr Geltung zu verschaffen. Bald schlossen sich weitere Künstler und Architekten der Gruppe an, die in den 1920er Jahren eine umfangreiche Ausstellungstätigkeit entfaltete. Stilistisch knüpfte sie zunächst an die expressionistische Avantgarde der Vorkriegszeit an. Bald wich die pathetische Aufbruchstimmung einer nüchtern-sachlichen Weltsicht und die Künstler bildeten eine realistischere Gestaltungsweise im Stil der "Neuen Sachlichkeit" aus. Hervorzuheben ist das Bemühen um eine zeitgemäße religiöse Kunst.

Lageplan Kabinett 33

1933 wurde die "Schanze" als "Reichskartell der bildenden Künstler, Bezirksgruppe Münster" organisatorisch gleichgeschaltet. Der Stil der münsterischen Künstler war für die neuen Machthaber nicht anstößig. Die idyllische, unpolitische Variante der "Neuen Sachlichkeit" konnte bruchlos übergehen in die nun erwünschte volkstümelnde oder heroisierende Heimatmalerei.

Zum HauptmenüZum vorherigen Kabinett

Stadtmuseum Münster
Salzstraße 28
D-48143 Münster

Dienstag bis Freitag 10 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonn- und Feiertag 11 bis 18 Uhr,
Montag geschlossen,
besondere Öffnungszeiten im Zwinger

Sonderöffnungszeiten während der Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden"

Zur Ausstellung "Ein Grund zum Feiern? Münster und der Westfälische Frieden" vom 28. April bis 2. September 2018 ist an den Wochenenden und Feiertagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet.
An jedem 2. Freitag im Monat (11. Mai, 8. Juni, 10. August) ist bis 22 Uhr geöffnet.

Rollstuhlgerechte Einrichtung
Der Eintritt ist frei.