Stadt Münster: Stadtplanung - Aktuelle Baugebiete

Aktuelle Baugebiete

Baugebiet Schmittingheide

Zu aktuellen städtischen und privaten Wohnbaugebieten, die bereits baureif sind oder derzeit entwickelt werden, bieten wir Ihnen kompakte Informationen.

Hinweise zur Grundstücksvergabe:

Das Stadtplanungsamt begleitet die Bebauungspläne bis zum Satzungsbeschluss. Danach baut das Amt für Mobilität und Tiefbau die Erschließungsanlagen.
Das Amt für Immobilienmanagement ist anschließend für die Vergabe der Grundstücke zuständig. Wenn es die Möglichkeit gibt, sich in eine Interessentenliste einzutragen, verweisen wir beim jeweilien Baugebiet direkt darauf.

Falls Sie ein Grundstück von der Stadt Münster erwerben möchten, sollten Sie regelmäßig auf die Seite www.stadt-muenster.de/immobilien/immobilienangebote schauen. Dort finden Sie auch die Richtlinien, nach denen die Grundstücke der Stadt Münster vergeben werden.

Falls Grundstücke von privaten Bauträgern oder Eigentümern vergeben werden, finden Sie unter den aktuellen Baugebieten entsprechende Informationen.

Baugebiet Amelsbüren – Nordwestlich Am Dornbusch
Bebauungsplan Nr. 578

Baugebiet Amelsbüren

Amelsbüren – Nordwestlich Am Dornbusch – Lage im Stadtgebiet

Der Bebauungsplan Nr. 578 hat das Ziel, die planungsrechtlichen Voraussetzungen für die Entwicklung eines neuen, ortsteilnahen Wohngebiets in Münster-Amelsbüren zu schaffen.

Der Planbereich befindet sich im Stadtteil Amelsbüren und rundet den nordöstlichen Siedlungsbereich ab. Erschlossen wird das Gebiet durch die südlich gelegene Straße „Am Dornbusch“. Die Entfernung zum Ortskern von Amelsbüren beträgt ca. einen Kilometer. Einrichtungen des täglichen Bedarfs sind dort ausreichend vorhanden.

Im Bebauungsplangebiet werden ca. 170 Wohneinheiten errichtet werden. Die Planungen sehen einen Mix aus freistehenden Einfamilienhäusern, Doppel-, Reihen- und Mehrfamilienhäusern vor. Im zentralen Bereich des Plangebiets werden eine Kindertageseinrichtung entstehen sowie Möglichkeiten für die Errichtung weiterer sozialer Einrichtungen vorgehalten. Westlich anschließend sehen die Planungen einen öffentlichen Kinderspielplatz vor.

Im südöstlichen Bereich, angrenzend an die Straße „Am Dornbusch“, entstehen fünf dreigeschossige, solitäre Mehrfamilienhäuser. Nördlich angrenzend sind weitere Mehrfamilienhäuser geplant. In Richtung Norden folgt eine weniger verdichtete Bebauung in Form von Reihen-, Doppel- und Einzelhäusern.

Im westlich des Plangebiets liegenden Wohngebiet ist ebenfalls eine Mischung aus ein- bis zweigeschossigen Einfamilienhäusern mit Sattel- und Flachdachtypen vorzufinden. Somit greift die geplante Bebauung die vorhandenen Baustrukturen in der Umgebung auf. Insgesamt wird so ein breit gefächertes Wohnraumangebot für alle Zielgruppen geschaffen.

Baugebiet Südwestlich Nordkirchenweg / Westlich Kappenberger Damm / Buswende – Bebauungsplan Nr. 585

Stadtplan

Südwestlich Nordkirchenweg / Westlich Kappenberger Damm / Buswende – Lage im Stadtgebiet

Zwischen dem Nordkirchenweg und Kappenberger Damm entwickelt die Stadt Münster ein neues Wohngebiet für Doppel-, Reihen- und Mehrfamilienhäuser. Voraussichtlich im ersten Quartal 2020 beginnt das städtische Amt für Immobilienmanagement mit der Vermarktung der Einfamilienhausgrundstücke. In diesem Baugebiet bietet die Stadt Münster demnächst 26 Grundstücke für die Bebauung mit 22 Doppelhaushälften und vier Reihenhäusern an. Die Grundstücksgrößen liegen zwischen 186 m² und 401 m².

Damit Interessenten nichts verpassen, können sie sich online schon jetzt auf einer Liste vormerken lassen. Zum Start der Bewerbungsphase erhalten sie per E-Mail Nachricht von der Verwaltung und werden mit Informationen zum Verfahren und mit Fakten zu Bauland und Kaufpreisen versorgt. Auf die eigentliche Grundstücksvergabe hat dieser Service keinen Einfluss. Die erfolgt erst nach Vorlage der Bewerbungen und richtet sich nach den vom Rat der Stadt beschlossenen, sozialen Vergabekriterien.

Stadtplanungsamt

Stadthaus 3