Westfälische Küche

Die traditionelle westfälische Küche ist handfest, herzhaft und bodenständig. Seit jeher gehören Eier und Speck, Schinken und Würste, deftige Fleisch- und Gemüsegerichte sowie Brot und Bier dazu. Aus dieser ebenso einfachen wie schmackhaften ländlichen Küche haben sich regionale Spezialitäten und Delikatessen entwickelt, die Sie bei Ihrem Besuch in Münster unbedingt einmal kosten sollten.
Töttchen, Pfefferpotthast, Pumpernickel, allein der Klang dieser Spezialitäten lässt das historische Münsterland wieder aufleben. Typisch westfälisch sind Fleischgerichte wie Töttchen und Potthast, aber auch kräftige Eintopfgerichte mit regionalen Gemüsesorten wie Stielmus, dicken Bohnen und verschiedenen Kohlarten. Eine rustikale Mahlzeit, die ebenfalls typisch für die Region ist, besteht aus Schwarzbrot, dem sogenannten Pumpernickel, Mettwurst und Bier.
Zu den Delikatessen, für die Westfalen seit dem Mittelalter bekannt ist, gehört vor allem der westfälische Knochenschinken. Dass westfälischer Schinken nicht in einem Atemzug mit den Schinken aus Parma und Serrano genannt wird, liegt wohl an der großen Bescheidenheit, die die Westfalen auszeichnet.
Und weil jedes gute Essen nach einem passenden Getränk verlangt, gibt es in Westfalen regionale Biersorten und Spirituosen, wie den Münsterländer Korn, die das Essen perfekt abrunden.
Edle Brände, Schinken und das typische Pumpernickel sind – wenn Sie nicht gleich genossen werden – lange haltbar und damit ideale kulinarische Urlaubserinnerungen für Sie selbst oder Mitbringsel für Daheimgebliebene.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Zwei Klassiker aus der Westfälischen Küche: Töttchen und Pfefferpotthast
Töttchen ist eine original münsterländische Spezialität. Das herzhafte Fleischragout, das scharf und süßsauer abgeschmeckt wird, war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Weil es so schmackhaft war, wurde es bald zu einer Art münsterländischem Nationalgericht. Heute bereiten Restaurants im Münsterland Töttchen in vielen Variationen zu. Häufig wird dazu frisches Bauernbrot gereicht.
Der westfälische Pfefferpotthast ist ein deftiges Fleischgericht, das traditionell im Herbst zu Beginn der Schlachtzeit zubereitet wurde. Dafür wird Rindfleisch in Schmalz angebraten, mit Zwiebeln, Lorbeerblättern und Nelken weichgekocht und anschließend mit reichlich Pfeffer, manchmal auch mit Kapern und Zitronensaft pikant abgeschmeckt.
Spitzenküche
Drei münstersche Sterneköche
Ganz Münster ist stolz: Das Restaurant "Coeur d'artichaut" wurde im Restaurantführer "Michelin" 2023 mit zwei Sternen, die Restaurants "Brust oder Keule" und "Restaurant Spitzner" mit einem Stern ausgezeichnet. Die Sterneköche Karl Nikolas Spitzner (Restaurant "Spitzner"), Frédéric Morel (Restaurant "Coeur D'Artichaut"), Laurin Kux (Restaurant "Brust oder Keule") und Oberbürgemeister Markus Lewe freuen sich über die Auszeichnung.
Weitere ausgezeichnete Restaurants
Ob westfälisch oder international, traditionell oder kreativ-modern – in Münster finden Sie viele ausgezeichnete Restaurants. Lassen Sie sich verwöhnen.
Führungen und mehr
Machen Sie Ihren Besuch in Münster zu einem wohlschmeckenden Erlebnis, mit einer kulinarischen Exkursion passend zur Saison – zum Beispiel mit einer unterhaltsamen und informativen Altstadtführung und einem deftigen Grünkohlessen in einer münsterschen Traditionsgaststätte. Oder mit einer sommerlichen Radtour in der Spargel- und Erdbeerzeit. Hier eine Auswahl:

Münster verwöhnt
An einem Wochenende im Sommer präsentieren Restaurants und renommierte Spitzenköche des Münsterlandes die Finessen der hohen Kochkunst vor dem barocken Stadtschloss.

Wochenmarkt Münster
Jeden Mittwoch- und Samstagvormittag findet im Schatten des Domes ein großer Wochenmarkt statt. Hier gibt es typisch Westfälisches und Köstlichkeiten aus aller Welt.

Fairtrade Town Münster
Fair handeln, fair einkaufen, fair leben – Fairtrade-Städte gibt es in 23 Ländern auf 5 Kontinenten. Seit September 2011 trägt auch Münster diesen Titel.

So schmeckt das Münsterland
Knackiges Gemüse, taufrisches Obst, deftige Würste aus der Hofschlachterei, Gasthöfe und Restaurants mit regionalen Spezialitäten – wenn Sie frischen Genuss lieben, sind Sie im Münsterland richtig.